بسبب قضايا الاغتصاب.. منع بارتي لاعب غانا من دخول كندا لخوض كأس العالم
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
كشفت تقارير صحافية، يوم الجمعة، أن توماس بارتي لاعب منتخب غانا سيغيب عن مباراة بلاده الأولى في كأس العالم 2026 في تورونتو بعد منعه من دخول كندا بسبب قضايا تتعلق بالاغتصاب والاعتداء الجنسي.
ووجهت إلى بارتي لاعب خط وسط أرسنال السابق، والذي يلعب حالياً في فياريال الإسباني، خمس تهم اغتصاب وتهمة واحدة بالاعتداء الجنسي في يوليو 2025 من قبل شرطة العاصمة لندن، وفي سبتمبر من العام نفسه، دفع ببراءته. وفي فبراير من هذا العام، وجهت إليه تهمتان جديدتان بالاغتصاب دفع ببراءتهما أيضاً في أبريل.
ومن المقرر أن يفتتح منتخب غانا مشواره في البطولة على ملعب "بي إم أو فيلد" بتورنتو بمواجهة بنما يوم الأربعاء 17 يونيو.
وأفاد موقع "ذا أتلتيك" أن بارتي لم يتمكن من دخول كندا، وبالتالي لن يتمكن من المشاركة.
وعقب مباراة بنما، يلعب منتخب غانا ضد إنجلترا على ملعب بوسطن في 23 يونيو، قبل أن يختتم مباريات المجموعة بمواجهة كرواتيا على ملعب لينكولن فاينانشال فيلد في فيلادلفيا يوم 27 يونيو.
وانضم بارتي، البالغ من العمر 32 عاماً، إلى تشكيلة منتخب بلاده المشاركة في البطولة التي ستقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك في وقت سابق من هذا الشهر، ووصل إلى واشنطن العاصمة مع زملائه في الفريق في الرابع من يونيو، قبل أن يتوجه منتخب غانا إلى معسكره التدريبي في رود آيلاند يوم الجمعة.
وقال الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في بيانٍ لـ"ذا أتلتيك": يؤكد الفيفا أن اللاعب توماس بارتي لن يتمكن من السفر من معسكر منتخب غانا في بوسطن بأميركا إلى كندا لخوض المباراة الأولى ضد بنما يوم الأربعاء 17 يونيو، وذلك لرفض الحكومة الكندية طلب تأشيرته.
وأضاف البيان: ولا يتدخل الفيفا في إجراءات الهجرة في الدول المضيفة، بما في ذلك البت في طلبات التأشيرة. وكما هو الحال في بطولات الفيفا السابقة، فإن الحكومة المضيفة هي التي تحدد في نهاية المطاف من يحصل على التأشيرة ويُسمح له بدخول البلاد.
ويشير الموقع الرسمي للحكومة الكندية إلى أن "أي شخص ارتكب جريمة أو أدين بارتكابها قد لا يسمح له بدخول كندا". ورغم توجيه اتهامات إلى بارتي، فإنه لا يزال بانتظار المحاكمة ولم تصدر بحقه أي إدانة حتى الآن.
-
كيروش عن استدعاء بارتي رغم اتهامات "الاغتصاب": هناك مشاكل أكثر خطورة
أوضح البرتغالي كارلوس كيروش مدرب منتخب غانا، سبب اختياره توماس بارتي ضمن تشكيلة ...
رياضة -
سرقة وفوضى وغاز مسيل للدموع.. صحفية تروي كواليس صادمة من افتتاح كأس العالم
كشفت الصحفية الإنجليزية شارلوت دالي عن تفاصيل مثيرة خلال يومها الأول في تغطية كأس ...
رياضة -
"بحار" يدير مباراة السعودية وأوروغواي في كأس العالم
سيظهر الحكم الإيطالي ماوريزيو مارياني للمرة الأولى في كأس العالم حين يدير مباراة ...
رياضة