أميركا تتجسس على الهواتف النقالة بواسطة طائرات
كتبت صحيفة "وول ستريت جورنال"، أمس الخميس، أن السلطات الأميركية أقامت شبكة تجسس بواسطة طائرات تحصل على معلومات من الهواتف النقالة لعشرات الاف الأشخاص، وذلك في محاولة لتحديد مكان وجود مجرمين واعتقالهم.
وذكرت الصحيفة أن السلطات تقوم بتشغيل طائرات صغيرة انطلاقا من خمسة مطارات كبيرة في الولايات المتحدة على الأقل، تنقل صناديق ترسل إشارات شبيهة بتلك التي ترسلها أبراج شبكات الهاتف النقال.
وبذلك، يتم وصل الهواتف بهذه الصناديق التي تجمع المعلومات المطلوبة، بحسب المصدر نفسه.
ونقلت الصحيفة عن مصادر، لم تحددها، قريبة من هذا البرنامج أن الطائرات المذكورة تحلق في أجواء البلاد في شكل منتظم لجمع معلومات من عشرات الاف الهواتف النقالة، ما يعني أن غالبية السكان الأميركيين تطاولهم هذه العملية.
وأضافت أن وزارة العدل رفضت التعليق على الموضوع، مكتفيةً بالتأكيد أن الوكالات التابعة لها تلتزم القانون في كل ما يتصل بالمراقبة والتجسس.
وتابعت أن هذا البرنامج أتاح كشف أمكنة هواتف نقالة على صلة بمجرمين أو بمشتبه بهم.
ومن جهته، قال مسؤول التكنولوجيا في الاتحاد الأميركي للدفاع عن الحريات، كريستوفر سوغوين، لـ"وول ستريت جورنال" إن هذا البرنامج "لا يمكن تبريره".
-
عمليات تجسس تخترق مواقع حكومية وعسكرية في العالم
كشف باحثون أمنيون في شركة "كاسبرسكي لاب" المتخصصة في نظام الحماية عن ...
العرب والعالم -
هل استعانت إسرائيل بالجن للتجسس على إيران؟
تناقلت مواقع التواصل الاجتماعي، ومن ضمنها "يوتيوب"، فيديو لحوار بثته ...
إيران -
الصين ترد على واشنطن: الاتهامات بالتجسس تهدد علاقتنا
رفضت وزارة الخارجية الصينية، الاثنين، الاتهامات الأميركية لخمسة من عناصر الجيش ...
العرب والعالم