فوجئ مستخدمو شبكة #الإنترنت بنشر السر الأهم عن هواتف #آيفون الذكية التي تنتجها شركة #آبل الأميركية، وهو واحد ربما يكون من أخطر التسريبات التي تسجلها صناعة الهواتف الذكية كما أنه قد يشكل تهديداً كبيراً لمستخدمي الهاتف وللشركة ولنظام التشغيل الذي تعمل به هذه #الهواتف والذي يسود الاعتقاد بأنه الأقوى في العالم.
والتسريب الذي تم نشره على شبكة الإنترنت ليل الأربعاء هو جزء من "الشيفرة" التي تتحصن بها هواتف "آيفون"، ورغم أنه لا يشكل تهديداً فورياً لمستخدمي الهاتف في العالم إلا أن جريدة "ديلي تلغراف" التي نشرت الخبر نقلت عن خبراء تأكيدهم بأن هذه الشيفرة المسربة يمكن استخدامها من أجل الوصول إلى ثغرة للنفاذ منها إلى الهواتف من قبل القراصنة المتخصصين.
وقالت الصحيفة البريطانية في التقرير الذي اطلعت عليه "العربية.نت" إن "الشيفرة المسربة يمكن استخدامها في تحليل الشيفرة الموجودة في هواتف آيفون، ويمكن التلاعب بها لأغراض خبيثة، كما يمكن أن تشكل تهديداً للمستخدمين في المستقبل".
ووصفت الصحيفة التسريب بأنه "الأكبر على الإطلاق" الذي يواجه هواتف "آيفون" التي تنتجها شركة "آبل" الأميركية، مشيرة إلى أن التسريب عبارة عن جزء من الشيفرة المسماة (source code) وليس الشيفرة كاملة الخاصة بنظام التشغيل (iOS) المستخدم في هواتف "آيفون".
وتم نشر الشيفرة المسربة على موقع متخصص بتقديم الخدمات للمبرمجين في العالم، ويُدعى "جيت هاب"، على أن الشيفرة المسربة تخص النسخة التاسعة من نظام التشغيل والمسماة (iOS9) ويعود إصدارها إلى ما قبل 3 سنوات، إلا أنها لا زالت عاملة على ملايين الأجهزة المنتشرة في مختلف أنحاء العالم.
ونقلت "ديلي تلغراف" عن باحثين في علوم الكمبيوتر والبرمجة ترجيحهم أن تكون الشيفرة ذاتها ما زالت مستخدمة في النسخ الأحدث من نظام التشغيل (iOS)، وهو ما يعني تعريض أعداد أكبر من الهواتف للخطر في حال استفاد القراصنة والمخترقون من هذه الشيفرة.
-
تفاعلكم: هل ستوقف أبل إنتاج آيفون اكس
تفكر شركة أبل الأميركية جديا بالاستغناء عن هاتف آيفون إكس في غضون عام فقط من بيعه..فحسب تسريب من الشركة نقله موقع apple insider تسير مبيعات ... فيديو العربية -
الصين.. منظمة تطالب آبل بمعلومات عن بطء آيفون
طلبت جماعة صينية لحماية المستهلك من شركة #آبل تقديم معلومات قبل يوم الجمعة القادم بخصوص بطء نسخة أقدم من أجهزة #آيفون بعد تحديثات لنظام التشغيل، نقلا ... تكنولوجيا -
دخان من بطاريات آيفون ونواب أميركيون يراسلون أبل
كتب أربعة أعضاء من الجمهوريين بمجلس النواب الأميركي، بينهم رئيس لجنة الطاقة والتجارة، يوم الجمعة إلى تيم كوك الرئيس التنفيذي لشركة #أبل يطلبون منه ... تكنولوجيا -
تطبيق متكامل لتحرير الصور لأجهزة أندرويد وآيفون
يعتبر تطبيق LightX من التطبيقات المميزة على أجهزة أندرويد وآيفون، حيث يوفر مزايا متكاملة لتحرير وتعديل الصور بسرعة وكفاءة عالية، ويتيح تغيير وتعديل ... تكنولوجيا -
مساهمان يطالبان آبل بمواجهة إدمان الشباب للآيفون
حث تشارلز بينر، الشريك بشركة جانا بارتنرز، شركته، ونظام تقاعد معلمي ولاية كاليفورنيا، وهما من المساهمين في شركة آبل، الشركة المصنعة للهواتف الذكية على ... تكنولوجيا -
تفاعلكم: نصائح لإطالة عمر بطارية الايفون
فيديو العربية