"ديب سيك" الصينية تطلق إصدار "V3.1" لتعزيز قدرات نموذجها القديم
قدمت الشركة تفاصيل محدودة حوله
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعلنت شركة الذكاء الاصطناعي الصينية الناشئة "ديب سيك"، يوم الثلاثاء، إطلاق إصدار "V3.1"، وهو ما يبدو أنه تحديث لنموذج الذكاء الاصطناعي القديم "V3"، مُعلنةً عن إصدار مُحسّن جاهز للاختبار.
ويتميز إصدار "V3.1" بنافذة سياق أطول، وفقًا لمنشور لشركة ديب سيك على مجموعتها الرسمية على تطبيق "WeChat"، مما يعني أنه يُمكنه استيعاب كمية أكبر من المعلومات لأي استعلام محدد.
وعلى سبيل المثال، قد يُتيح ذلك للنموذج الذكاء الاصطناعي إجراء محادثات أطول مع قدرة أفضل على التذكر، بحسب تقرير لوكالة بلومبرغ، اطلعت عليه "العربية Business".
ولم تقدم الشركة الناشئة، ومقرها هانغتشو، مزيدًا من التفاصيل حول التحديث، ولم تنشر وثائق على منصات رئيسية، بما في ذلك "Hugging Face".
وشكّلت سرعة وشعبية نماذج "ديب سيك" تحديًا لشركات الذكاء الاصطناعي الأميركية البارزة مثل "OpenAI" -مطورة روبوت الدردشة الشهير "شات جي بي تي"- وأظهرت كيف يُمكن للشركات الصينية تحقيق تقدم في مجال الذكاء الاصطناعي بتكلفة تبدو جزءًا بسيطًا مما ينفقه المنافسون الغربيون.
وقد أذهل نموذجها "R1" العالم عندما تم الكشف عنه في وقت سابق من هذا العام، بعد أن تفوق على عدة منافسين غربيين في المعايير القياسية.
وهناك ترقب لإطلاق "ديب سيك" نموذج "R2"، خليفة "R1"، مع تقارير عن تأجيل الشركة لإطلاقه بسبب مشلكة تتعلق بالرقائق، فيما ألقت وسائل إعلام محلية باللوم على مثالية الرئيس التنفيذي ليانغ وينفنغ بسبب سعيه للكمال.
-
"ديب سيك" تخطط لإطلاق نموذج اللغة الكبير R2 نهاية أغسطس
تم تدريبه على شرائح Ascend من "هواوي"
الذكاء الاصطناعي -
جديد الذكاء الاصطناعي: روبوت دردشة للمسلمين يستند لخبرة "ديب سيك"
يحمل اسم "NurAI" وطورته شركة ماليزية
الذكاء الاصطناعي -
تزايد القلق في أميركا من احتمال وصول الصين لبيانات حساسة عبر "ديب سيك"
أعضاء في مجلس الشيوخ يطالبون بتحقيق حول مخاطر "ديب سيك" على أمن البيانات
الذكاء الاصطناعي