انتصار لـ"أوبن إيه آي".. محكمة هندية ترفض اتهامات بانتهاك الشركة لحقوق النشر
اعتبرت المحكمة استخدام الشركة لمحتوى وكالة أنباء "إيه إن آي" لتدريب الذكاء الاصطناعي ضمن "الاستخدام العادل"
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أصدرت محكمة هندية يوم الجمعة حكمًا يقضي بأن استخدام شركة أوبن إيه آي لمحتوى وكالة أنباء "إي إن آي" لتدريب روبوت الدردشة "شات جي بي تي" التابع لها لا يُعد انتهاكًا لحقوق النشر.
ويُعتبر هذا الحكم أول قرار قضائي جوهري في الهند بشأن ما إذا كان بإمكان شركات الذكاء الاصطناعي تدريب نماذج لغوية كبيرة على محتوى إخباري محمي بحقوق النشر دون ترخيص، وهي مسألة تُناقش في دعاوى قضائية مماثلة ضد "أوبن إيه آي" في الولايات المتحدة وكندا، بحسب "رويترز".
ورفعت وكالة "إيه إن آي" دعوى قضائية ضد "أوبن إيه آي" أمام المحكمة العليا في دلهي في نوفمبر 2024، متهمةً الشركة الأميركية باستخدام محتواها المنشور دون إذن لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بها، كما اتهمت روبوت الدردشة التابع للشركة بنسب أخبار مختلقة إلى الوكالة.
وقال القاضي أميت بانسال، من محكمة دلهي، يوم الجمعة، إن وكالة "إيه إن آي" لم تُثبت أن "شات جي بي تي" قد حفظ أو أعاد إنتاج تقاريرها الإخبارية في الردود التي يولدها للمستخدمين.
وأضاف بانسال أن احتفاظ "أوبن إيه آي" بمقالات "إيه إن آي" الإخبارية لتدريب النماذج التي يعتمد عليها "شات جي بي تي" يندرج ضمن استثناء "الاستخدام العادل" المخصص لأغراض البحث بموجب أحد أحكام قانون حقوق النشر الهندي، وبالتالي لا يشكل انتهاكًا لحقوق النشر الخاصة بوكالة "إيه إن آي".
-
خطأ بشري داخل "OpenAI" فتح الباب لأول هجوم إلكتروني ينفذه الذكاء الاصطناعي بالكامل
خطأ في إعداد الصندوق الرملي كان وراء الهجمة
الذكاء الاصطناعي -
"OpenAI" تعترف بأن نماذجها اخترقت منصة Hugging Face أثناء اختبار أمني
نُفذ بواسطة مجموعة من نماذجها التجريبية
الذكاء الاصطناعي -
هل تعرقل دعوى "أبل" طموحات "OpenAI" في عالم الأجهزة؟
معركة قانونية قد تهدد خطط الشركة للاكتتاب
زوايا تقنية