استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أطلقت شركة أبل أول تحديث من نوعه ضمن ما تسميه "تحسينات الأمان في الخلفية"، وذلك لمعالجة ثغرة أمنية في متصفح سفاري على أجهزة آيفون وآيباد وماك.
وأوضحت الشركة، في مذكرة أمنية نُشرت الثلاثاء، أن باحثاً أمنياً اكتشف خللاً في محرك WebKit، وهو المحرك الذي يشغّل سفاري وعدداً من التطبيقات الأخرى. وبحسب التفاصيل، يمكن استغلال هذه الثغرة عبر موقع خبيث للوصول إلى بيانات مواقع أخرى ضمن نفس جلسة التصفح.
ووصفت "أبل" هذا النوع الجديد من التحديثات بأنه خفيف وسريع، حيث يتم إرساله إلى الأجهزة لإصلاح الثغرات الأمنية بشكل عاجل، دون انتظار التحديثات الكبرى لأنظمة التشغيل.
ويأتي هذا التحديث للأجهزة التي تعمل بأحدث إصدارات أنظمة iOS وiPadOS وmacOS (الإصدار 26.1 وما بعده)، إذ يمكن أن يتضمن إصلاحات لمكونات محددة مثل سفاري ومحرك WebKit ومكتبات النظام.
ولم تكشف الشركة عن سبب استهداف هذه الثغرة تحديداً في هذا التوقيت، كما لم تصدر تعليقاً رسمياً إضافياً حولها.
ومن اللافت أن تثبيت التحديث لا يتطلب سوى إعادة تشغيل سريعة للجهاز، بخلاف التحديثات التقليدية التي تستغرق وقتاً أطول بسبب حجمها الكبير.
وكانت "أبل" قد اختبرت هذا النوع من التحديثات مسبقاً عبر إرسال إصلاحات أمنية إلى المستخدمين التجريبيين، تمهيداً لإطلاق الميزة بشكل رسمي، في خطوة تعكس توجه الشركة لتعزيز استجابتها السريعة للثغرات الأمنية.
-
رسميًا.. أبل تودع طرازين شهيرين من آيفون نهائيًا
لن توفر الشركة قطع غيار أو خدمات الإصلاح للهاتفين
أجهزة ومراجعات -
"أبل" تطلق سماعات AirPods Max 2 بقدرات صوت وميزات ذكية غير مسبوقة
يبلغ سعرها 549 دولارًا
أجهزة ومراجعات -
"أبل" تعزّز هيمنتها الإبداعية.. استحواذ جديد يستهدف صُنّاع الفيديو
تدخل في منافسة مباشرة مع "أدوبي"
تطبيقات وبرامج