"مايكروسوفت" اكتشفت برمجية "Lumma" لسرقة البيانات بـ 394 ألف حاسوب
الشركة تطالب بمصادر 2,300 نطاق كانت تستخدم كشبكة خوادم للبرمجية
أعلنت شركة مايكروسوفت ووزارة العدل الأميركية ومكتب التحقيقات الفيدرالي تعطيل برمجية "Lumma Stealer" الخبيثة لسرقة المعلومات، بعدما عُثر عليها في أكثر من 394 ألف جهاز كمبيوتر يعمل بنظام ويندوز حول العالم، معظمها في البرازيل وأوروبا والولايات المتحدة.
واتخذت شركة التكنولوجيا العملاقة إجراء لمطالبة محكمة فيدرالية بمصادرة 2,300 نطاق كانت تُستخدم كشبكة خوادم للتحكم في البرمجية الخبيثة.
وصادرت وزارة العدل خمسة نطاقات تُستخدم لتشغيل البنية التحتية لبرمجية "Lumma" الخبيثة، بحسب تقرير لموقع "TechCrunch" المتخصص في أخبار التكنولوجيا، اطلعت عليه "العربية Business".
وكانت النطاقات التي تمت مصادرتها مستخدمة من قبل مجرمين إلكترونيين مختلفين للوصول إلى "Lumma Stealer" ومن ثم نشره لاحقًا.
و"Lumma Stealer" هو برنامج شهير لسرقة المعلومات الحساسة ومعلومات الملأ التلقائي في المتصفحات وبيانات محافظ العملات الرقمية.
وعادةً ما يتم توزيع "Lumma Stealer" عبر مواقع إلكترونية خبيثة وحملات تصيد احتيالية، وقد ظهر في العديد من الهجمات الإلكترونية البارزة، مثل استهداف شركة شنايدر إليكتريك في أوائل نوفمبر 2024، حيث قيل إنه تمت سرقة بيانات حجمها يتخطى 40 غيغابايت.
واستُخدم البرنامج نفسه في سرقة بيانات اعتماد دخول، والتي استُغلّت لاحقًا لاختراق حسابات التخزين السحابي الخاصة بخدمة "Snowflake"، مما أدى إلى واحدة من أكبر الهجمات على سلاسل الإمداد في الآونة الأخيرة.
-
لعبة تصيب مستخدمي منصة "Steam" ببرمجيات خبيثة لسرقة المعلومات
تحمل اللعبة اسم "Sniper: Phantom's Resolution"
ألعاب الفيديو -
تسرق بيانات البطاقة الائتمانية.. عشرات الملايين من الأجهزة مصابة ببرمجيات خبيثة
تسريب بيانات 2.3 مليون بطاقة ائتمانية
الأمن الإلكتروني -
احتيال رقمي متطور.. حملة إعلانية خبيثة تستهدف مليون جهاز بنظام ويندوز
استهدفت بيانات التسجيل وكلمات المرور
الأمن الإلكتروني