استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال بنك إتش إس بي سي البريطاني، يوم الاثنين، إنه عين ديفيد رايس أول رئيس لقطاع الذكاء الاصطناعي بالبنك في إطار سعيه لخفض التكاليف وتحسين الأداء عبر تطوير استخدامه للتكنولوجيا في جميع أعماله حول العالم.
وسلط جورج الحيدري الرئيس التنفيذي لبنك "إتش إس بي سي" الضوء على الذكاء الاصطناعي باعتباره مفتاحًا لتحقيق الهدف الاستراتيجي الأوسع للبنك والمتمثل في زيادة عائد حصص الملكية الملموسة إلى ما يزيد على 17% للفترة من 2026 إلى 2028 من خلال التوفير الناتج عن أتمتة وتبسيط العمليات.
وشغل رايس سابقًا منصب المدير التنفيذي للعمليات في قسم الخدمات المصرفية للشركات والمؤسسات في البنك، بحسب "رويترز".
وتحاول البنوك في أنحاء العالم الاستفادة من الذكاء الاصطناعي لتحسين مهام مثل البرمجة وكشف الاحتيال وطلبات الائتمان.
وقال الحيدري للمستثمرين خلال مؤتمر عبر الهاتف في 25 فبراير: "إذا سألتموني أين يتجه أكبر استثمار في التكنولوجيا الجديدة اليوم، فهو بالتأكيد يتجه نحو الذكاء الاصطناعي".
ويعد وجود رئيس رسمي للذكاء الاصطناعي أمرًا غير معتاد نسبيًا بالنسبة للبنوك العالمية الكبرى، وتضع العديد من البنوك المنافسة مسؤوليات الذكاء الاصطناعي ضمن نطاق صلاحيات أوسع لرئيس قسم التكنولوجيا.
ولم يكشف البنك عن عدد الوظائف التي قد يتم الاستغناء عنها نتيجة للتحسينات التي سيحدثها الذكاء الاصطناعي. وذكرت وكالة بلومبرغ هذا الشهر أن البنك ربما يلغي في نهاية المطاف 20 ألف وظيفة مشيرة إلى أن الخطط لا تزال في مرحلة مبكرة ولم يتم اتخاذ أي قرارات بعد.
-
بنك HSBC يدرس الاستغناء عن 20 ألف وظيفة بسبب الذكاء الاصطناعي
تمثل نحو 10% من إجمالي القوى العاملة للبنك
شركات -
"دويتشه بنك" يواصل تقليص فروعه ويعزز الاعتماد على الذكاء الاصطناعي
إغلاق نحو 100 موقع إضافي بحلول نهاية عام 2026
شركات -
صندوق النقد يحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي على توقعات النمو العالمي
حذر الصندوق من انكماش الأسواق في حال فشلت شركات الذكاء الاصطناعي عن تحقيق أرباح ...
الذكاء الاصطناعي