ألمانيا تدرس تقييد استخدام مواقع التواصل الاجتماعي لمن دون 16 عامًا
يتزايد عدد الدول التي تسير على خطى أستراليا لحظر مواقع التواصل الاجتماعي
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال أعضاء بارزون في حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي الألماني، الذي يتزعمه المستشار الألماني فريدريش ميرز، إنه يدرس تقييد استخدام مواقع التواصل الاجتماعي للأطفال دون سن السادسة عشرة، في ظل تسارع وتيرة التوجه العالمي نحو فرض قيود أكثر صرامة.
ومنذ أن أصبحت أستراليا أول دولة تحظر استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على الأطفال العام الماضي، اتخذ عدد متزايد من الدول في أوروبا خطوات مماثلة بسبب المخاوف من الآثار السلبية المحتملة لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي على الشباب.
وقال دينيس رادتكه، رئيس الجناح العمالي المؤثر في حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي، في تصريحات ل"رويترز"، إن "التطورات المتسارعة في وسائل التواصل الاجتماعي" تتجاوز مستوى الوعي الإعلامي.
وأضاف لوكالة رويترز: "في كثير من الأماكن، تُعدّ وسائل التواصل الاجتماعي تجمعًا للكراهية والأخبار الكاذبة. لذا، أرحب بفكرة اتباع نهج أستراليا وفرض حد أدنى للعمر".
ذكرت صحيفة بيلد الألمانية أن فرع الحزب في ولاية شليسفيغ هولشتاين الشمالية قدم اقتراحًا لمناقشته في المؤتمر الوطني للحزب المقرر عقده يومي 20 و21 فبراير.
ويُعدّ حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي أكبر الأحزاب في الحكومة الائتلافية الألمانية التي تضم أيضًا الحزب الاشتراكي الديمقراطي المنتمي ليسار الوسط.
ونقلت الصحيفة عن الاقتراح أن "تحديد سن 16 عامًا كحد أدنى للمنصات المفتوحة، مع التحقق الإلزامي من العمر، يضع حدود حماية واضحة ويأخذ في الاعتبار الاحتياجات التنموية الخاصة بالشباب".
ولم يذكر الاقتراح المنصات التي قد تنطبق عليها القيود، لكنه أشار إلى "تيك توك" وكذلك "إنستغرام" و"فيسبوك" المملوكين لشركة ميتا.
ونقلت الصحيفة عن الأمين العام لحزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي، كارستن لينمان، قوله إنه يؤيد هذا التقييد الصارم على العمر.
تزايد النقاش في ألمانيا حول الآثار السلبية المحتملة لمواقع التواصل الاجتماعي على الأطفال، وشكّلت الحكومة العام الماضي لجنة خاصة لدراسة سبل حماية الشباب من الأذى المحتمل على الإنترنت. ومن المتوقع أن تُصدر اللجنة تقريرها في وقت لاحق من هذا العام.
-
إسبانيا تدرس حظر مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا في ظل تشدد أوروبي أوسع
ستطرح إسبانيا مشروع قانون الأسبوع المقبل لمحاسبة المديرين التنفيذيين لمنصات ...
وسائل التواصل الاجتماعي -
مشرعو فرنسا يؤيدون حظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن دون 15 عامًا
يؤيد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون حظر مواقع التواصل على غرار خطوة أستراليا
وسائل التواصل الاجتماعي -
بريطانيا لن تستبعد أي خيار فيما تدرس حظر مواقع التواصل الاجتماعي للأطفال
قال رئيس الوزراء البريطاني إن حكومته مستعدة لاتخاذ إجراءات صارمة بشأن استخدام ...
وسائل التواصل الاجتماعي -
حظر مواقع التواصل الاجتماعي في أستراليا يفتح المجال لتطبيقات أقل شهرة
الأستراليون يهاجرون لمنصات جديدة بعد حظر مواقع التواصل
وسائل التواصل الاجتماعي