عادت لعبة باتل رويال الشهيرة "فورتنايت" أخيرًا إلى متجر التطبيقات الأميركي وسط نزاع قانوني طويل بين شركة تطوير الألعاب "إيبك جيمز" و"أبل".
اعتبارًا من يوم الثلاثاء، أصبحت فورتنايت متاحة أيضًا على متجري "إيبك جيمز" و"ألت ستور" في الاتحاد الأوروبي.
وذكرت "إيبك" في منشور على منصة إكس أنها ستظهر في نتائج البحث على متجر التطبيقات قريبًا، بحسب تقرير نشره موقع "تك كرانش" واطلعت عليه "العربية Business".
أزالت "أبل" لعبة فورتنايت من متجر التطبيقات عام 2020 بعد أن أضافت "إيبك" خيارًا يتيح للمستخدمين إجراء عمليات شراء داخل اللعبة باستخدام عملة "إيبك" الافتراضية، والتي عرضت عليها الشركة خصمًا بنسبة 20%، ثم هاجمت "إيبك" "أبل" ورفعت دعوى قضائية ضدها.
حكم قاضٍ لصالح "إيبك"، حيث وجد أن "أبل" انتهكت بشكل متعمد القواعد التي تمنع التسعير غير التنافسي.
وفي الشهر الماضي، قال القاضي إنه يجب على "أبل" السماح للمطورين بتحصيل المدفوعات من خارج متجر التطبيقات وعدم فرض رسوم عليهم.
بعد صدور الحكم، أعادت شركة إيبك تقديم لعبة فورتنايت إلى متجر التطبيقات، لكنها واجهت تأخيرًا في الموافقة.
اتهمت "إيبك" شركة أبل بمنع اللعبة من الظهور في أميركا والاتحاد الأوروبي.
في وقت سابق من هذا الأسبوع، قالت قاضية المحكمة الجزئية الأميركية، إيفون غونزاليس روجرز، في ملفّ قضائي، إنه ينبغي على "أبل" الموافقة على طلب "إيبك" أو إثبات وجود أساس قانوني لحظره، وربما رجّح ذلك كفة "إيبك" لصالحها.
كما يقدم الإصدار الجديد من لعبة فورتنايت المتوفر على App Store استردادًا نقديًا بنسبة 20% لشراء العناصر داخل اللعبة مباشرة من "إيبك" بدلاً من استخدام طريقة الشراء داخل التطبيق من "أبل".
-
"أمازون" تسعى لمنافسة "أبل" و"هواوي" بجهاز قابل للطي مقبل
من المتوقع دخوله مرحلة الإنتاج الضخم في أواخر 2026 أو في 2027
زوايا تقنية -
تتفوق على "أبل".. "ميدياتك" تعمل على تطوير شريحة 2 نانومتر
رفع أسعار رقائق "TSMC" يمنح ميزة تنافسية لـ "ميدياتك"
أجهزة ومراجعات -
"أبل" مجبرة على الموافقة على تطبيق لعبة " Fortnite" أو العودة للمحكمة
قاضية تطلب "أبل" بتسمية المسؤول عن عدم امتثالها لقرار المحكمة
ألعاب الفيديو