"التهمة.. إنك بدك تعيش!"
"الحملة على حرية التعبير واستخدام التعذيب في غزة قد وصل إلى مستويات جديدة مقلقة"
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
في عام 2019، نظم ما يقرب من 1000 من سكان غزة مظاهرات في الشوارع تحت شعار "نريد أن نعيش". كانت "رنا" واحدة منهم. وتشرح قائلة: "أراد الناس أن تسمع الحكومة صوتهم.. لكن كما رأيت، أنا متأكدة من أن حماس ردت بعكس ما كنا نتمناه.. بكل أنواع الوحشية".
وبالفعل، فقد ورد في ذلك الوقت أن الشرطة أطلقت النار على المتظاهرين، واقتحمت المنازل المحيطة بالقطاع، واعتقلت أي شخص يشتبه في تورطه. ولاحظ مسؤول في "منظمة العفو الدولية" Amnesty International أن "الحملة على حرية التعبير واستخدام التعذيب في غزة قد وصل إلى مستويات جديدة مقلقة.. لقد رأينا انتهاكات مروعة لحقوق الإنسان ارتكبتها قوات الأمن التابعة لحماس ضد المتظاهرين السلميين والصحافيين والعاملين في مجال حقوق الإنسان".
وكان من بين الضحايا مؤمن الناطور، أحد منظمي الاحتجاجات. فقد اقتحمت حماس منزله وهددت والديه وطالبت بمعرفة مكانه. وقال الناطور إنه تعرض هو وغيره ممن تم اعتقالهم "للتعذيب والإذلال والاتهام بالتعاون مع إسرائيل والسلطة الفلسطينية". وأضاف أن العنف يُظهر أن "هذه شرطة حزبية تقاتل لحماية حماس وليس الشعب". وقال قائد آخر للاحتجاجات واجهت عائلته سوء معاملة مماثلة لوكالة "أسوشييتد برس": "حماس لا تريدنا أن نصرخ. تريدنا أن نموت في صمت".
-
"اللي حابة لأولادي" حولت حماس التعليم في غزة إلى نظام للتلقين الأيديولوجي والتجنيد العسكري
وشوشات من غزة -
"جريمة العلاج النفسي" تركت 15 عامًا من حكم حماس لسكان غزة فرصا قليلة للتعبير عن مظالمهم غير المصرح بها
وشوشات من غزة -
"الواسطة في كل شيء" الاعتقاد بأن مؤسسات حماس فاسدة ناتج من عدد من العلامات الواضحة، منها المحسوبية ...
وشوشات من غزة -
"ممنوع تحكي بديش حرب" تتمتع حماس بدعم قوي من جميع وسائل الإعلام المملوكة للحكومة الإيرانية، مع أكثر من ...
وشوشات من غزة -
"قادتهم أثرياء" تفرض حماس عبئًا ضريبيًا ثقيلًا، حيث تجمع ما يقرب من 30 مليون دولار شهريًا من سكان ...
وشوشات من غزة -
"التغيير من الشعب" تم "استهداف" 42 صحافيًا من غزة خلال احتجاجات 2019، حيث واجهوا "اعتداءات جسدية ...
وشوشات من غزة -
"حياة تمنحنا معنى" تكثفت حماس جهودها لفرض الأعراف الاجتماعية المحافظة بعد تولي الحركة السلطة
وشوشات من غزة -
"كنت حالما" على الرغم من أن حماس تدعي احترام حق الفلسطينيين في حرية التعبير، فإن سلوكها يظهر ...
وشوشات من غزة