اشتباكات على الحدود بين باكستان وأفغانستان
نقطة تفتيش تشعل اشتباكا حدوديا جديدا بين باكستان وأفغانستان
أصيب ما لا يقل عن 4 أشخاص، اليوم الأحد، في اشتباك وقع بين طالبان والقوات الباكستانية في منطقة ديورند الحدودية المتنازع عليها بين البلدين، حسب ما أفادت قناة طلوع نيوز الأفغانية، نقلاً عن مصدر في وزارة دفاع طالبان.
إلى ذلك أعلنت مصادر إخبارية باكستانية أن خمسة من العسكريين الباكستانيين، بينهم ضابط، أصيبوا جراء اشتباك بين قوات حرس الحدود الأفغانية والباكستانية في منطقة "زازی میدان" بمحافظة خوست جنوب شرقي أفغانستان.
وأضافت المصادر أن هؤلاء العسكريين الباكستانيين أصيبوا بسبب إطلاق قذائف هاون من قبل قوات الحكومة الأفغانية.
وكانت قوات الحدود من الجانبين قد اشتبكت الأسبوع الماضي، يوم الأربعاء، بسبب بناء نقطة تفتيش حدودية من قبل قوات طالبان في محافظة خوست.
Your browser doesn’t support HTML5 video
"أطول النزاعات بالعالم"
ويعد النزاع الحدودي بين أفغانستان وباكستان واحداً من أطول النزاعات في العالم.
وتعود النزاعات إلى توقيع اتفاقية ترسيم الحدود بين بريطانيا وأفغانستان في كابل عام 1893 من قبل الأمير عبدالرحمن خان وسر هنري مورتيمر ديورند.
وظلت هذه الاتفاقية سارية حتى استقلال الهند وباكستان بعد إجلاء الاستعمار البريطاني.
ومع ذلك، بعد تشكيل دولة باكستان المستقلة، لم تعترف كابل بهذه الحدود كحدود رسمية.
ويقطن على طرفي الحدود الشعب البشتوني الذي يعود معظم أعضاء طالبان إليه وتتهم إسلام آباد طالبان أفغانستان بدعم ت حركة طالبان باكستان التي تشتبك بشكل مستمر مع قوات الحكومة الباكستانية.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
جريمة بشعة في مصر.. العثور على أشلاء مسنة داخل منزل محامية شهيرة مصر منذ ساعة -
منع كارثة محققة.. فيديو بطولي لسائق مصري يتصدر التريند رغم الـAI مصر منذ ساعتين -
"كاديلاك" موديل عام 1961.. حبس مصري دمر سيارة جمال عبد الناصر مصر منذ 3 ساعات -
حقنة لمكافحة الشيخوخة تنهي حياة شابة في نيويورك.. "ماتت فوراً" الأخيرة منذ 16 ساعة