مباشر

مواطن في كوبا يمر بجوار خلية طاقة شمسية – يوليو 206- فرانس برس

كوبا

انقطاع التيار الكهربائي في جميع أنحاء كوبا

مع تضاؤل احتياطيات الوقود في البلاد

نشر في: آخر تحديث:

انقطعت الكهرباء في جميع أنحاء كوبا اليوم الاثنين مع تضاؤل احتياطيات الوقود في البلاد واستمرار انهيار شبكتها الكهربائية.

وجاء الإعلان عن انقطاع الكهرباء بواسطة شركة الكهرباء الوطنية في كوبا التي يبلغ عدد سكانها 10 ملايين نسمة، وأشارت على موقع "إكس" إلى أن السبب قيد التحقيق.

مواطن في كوبا يمر بجوار خلية طاقة شمسية – يوليو 2026- فرانس برس

وكتبت وزارة الطاقة والمناجم على موقع "إكس" أنها قامت بتفعيل بروتوكولات إعادة الكهرباء.

يذكر أن الوقود بدأ ينفد في جميع أنحاء كوبا منذ يناير(كانون الثاني) الماضي عندما هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية على أي دولة تبيع النفط أو توفره للجزيرة، ما أدى إلى تعميق الأزمة الاقتصادية والمالية المستمرة في الجزيرة. وتوقفت وسائل النقل العام إلى حد كبير، وألغى المسؤولون عشرات الآلاف من العمليات الجراحية.

Your browser doesn’t support HTML5 video

وتنتج كوبا 40% فقط من الوقود الذي تحتاجه، كما أن 730 ألف برميل من النفط سلمتها ناقلة روسية في أواخر مارس (آذار) نفدت بحلول نهاية أبريل (نيسان).

كما قامت الحكومة بتقنين إمدادات الكهرباء، وقطعها لفترة قد تمتد لأكثر من 24 ساعة متتالية.

أميركا كوبا كوبا: لا تقدم في المحادثات مع أميركا ولا أمل برفع العقوبات

وأثر انقطاع الكهرباء في منتصف شهر مايو (أيار) الماضي على الأقاليم الشرقية بالجزيرة، في حين ضرب انقطاع الكهرباء في منتصف مارس (آذار) الجزيرة بأكملها.

تابعوا آخر أخبار العربية عبر Google News

اقرأ أيضاً

قبل أن تذهب