Your browser doesn’t support HTML5 video
خبير للعربية: تعويم الجنيه قلص طفرات أسعار الأسهم المصرية
قال إن جني الأرباح ضغط على البورصة وستعاود الصعود نحو 35 ألف نقطة
قال عضو مجلس إدارة شركة إيليت للاستشارات المالية محمد كمال، إن تراجعات الأسهم المصرية في منتصف جلسة تداول اليوم سببها عمليات جني أرباح سريعة من قبل بعض المؤسسات المحلية بعد الارتفاعات القوية التى شهدتها السوق في الربع الأول من العام الجاري.
وأضاف في مقابلة مع "العربية Business"،إن بعض صناديق الاستثمار المحلية تقوم بعمليات جني أرباح مع قرب نهاية الربع الأول من 2024 بعد ارتفاعات قوية متتالية شهدتها الأسهم المصرية خلال الفترة الماضية.
وأشار إلى أن عمليات البيع الحالية من جانب المؤسسات والصناديق لا تمثل تغييرا في الاستراتيجيات مشيرا إلى أن بعض المؤسسات الحكومية تسعى لإثبات الارتفاعات التى شهدها الربع الأول في دفاترها ومؤسسات أخرى محلية تشتري بشكل مكثف.
وذكر أن مؤشر السوق الرئيسية EGX30” يمكن أن يهبط إلى نقطة ارتكاز عند 28800 نقطة قبل معاودة الصعود مجددا إلى مستوى 35 ألف نقطة.
وأوضح أن تعاملات البورصة خلال الفترة الماضية قبل تعويم الجنيه المصري كانت تتحرك وفقا لأسعار صرف الجنيه في السوق الموازية حيث يتم تقييم الأصول وفقا لها، وحاليا أصبح الموجود سعر الرسمي الموجود البنوك هو السائد و لا يشهد تذبذبا كبيرا ومن ثم لا توجد طفرات سعرية في الأسهم المصرية.
وقال إن المستثمرين المصريين ما زالوا يتحوطون من التضخم باللجوء إلى البورصة المصرية بشراء الأسهم أو أدوات الدين.
اقرأ أيضاً
اختيار المحررين
-
العلم يؤكد لعشاق القهوة: يمكنكم الاستمتاع بـ5 فناجين يومياً لكن بشرط! علم منذ 27 دقيقة -
بسبب "خطاب الهون".. لقب سيئ لاحق الألمان لعقود الأخيرة منذ يوم -
بعد إعادة نابليون العبودية.. نواب فرنسيون انتهوا في الأشغال الشاقة الأخيرة منذ يومين -
7 أمور يتجنبها ذوو الذكاء الاجتماعي والعاطفي العالي علم منذ 3 أيام