اليمن.. واشنطن تفرض عقوبات على صالح والحوثي
ساكي: قرار الولايات المتحدة يأتي انسجاماً مع قرار مجلس الأمن الدولي
فرضت الولايات المتحدة، اليوم الاثنين، عقوبات مالية على الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح، واثنين من قادة المتمردين الحوثيين المتحالفين معه والمتهمين بالإساءة "مباشرةً إلى السلام والاستقرار في اليمن"، كما أعلنت وزارة الخزانة في بيان.
من جانبها، قالت المتحدثة باسم الخارجية الأميركية جين ساكي إن قرار الولايات المتحدة يأتي انسجاماً مع قرار مجلس الأمن الدولي.
واتخذت هذه العقوبات بالترابط مع تلك التي فرضتها الأمم المتحدة الجمعة ضد هؤلاء المسؤولين أنفسهم في حين يغرق البلد في الفوضى وحالة من عدم الاستقرار السياسي.
وتتهم واشنطن الرئيس اليمني السابق، الذي تولى الحكم من 1978 إلى 2012، بأنه "أصبح أحد أكبر الداعمين للعنف الذي ينفذه المرتبطون بالحركة الحوثية"، كما قالت وزارة الخزانة.
وأدرج اسم من تولى حكم اليمن طيلة أكثر من 30 عاما (من 1978 إلى 1990 قبل الوحدة، ومن 1990 إلى 2012 بعد الوحدة) إلى اللائحة الأميركية السوداء في الوقت ذاته مع قائد حركة "أنصار الله" عبد الملك الحوثي والقائد المتمرد عبد الله يحيى الحكيم.
وتتهمهم واشنطن بـ"الضلوع في أعمال تهدد بشكل مباشر أو غير مباشر السلام والأمن والاستقرار في اليمن".
وبموجب هذه العقوبات، تم تجميد أصول هؤلاء المسؤولين. ويحظر التعامل معهم ويخضعون لحظر سفر أيضا.
-
اليمن.. حزب صالح يهدد بالرد على عقوبات مجلس الأمن
هدد "المؤتمر الشعبي"، وهو حزب علي عبدالله صالح، بالرد على العقوبات التي ...
العرب والعالم -
صالح والحوثيون.. إعلان تحالف سياسي أم انقلاب؟
نقلت صحيفة "الشرق الأوسط"، الاثنين، عن مصادر يمنية مطلعة أن المتمردين ...
العرب والعالم -
اليمن.. صالح يرفض قرار مجلس الأمن الدولي
رفض الرئيس اليمني السابق، علي عبدالله صالح، قرار مجلس الأمن الدولي القاضي بتجميد ...
العرب والعالم