#تركيا.. حملة أمنية ضد اليسار المتطرف بعد هجمات دامية
أعلنت وسائل إعلام أن شرطة مكافحة الإرهاب التركية أوقفت، فجر الخميس، حوالي عشرة أشخاص خلال عملية مداهمات واسعة في حي "أوك ميداني" الذي يعتبر معقل اليسار المتطرف الراديكالي، بعد هجومين داميين نسبا إلى هذه الأوساط.
وداهم عشرات من عناصر الشرطة بدعم من آليات مصفحة منازل تابعة لحزب "الجبهة الثورية لتحرير الشعب"، وهي منظمة سرية نفذت هجمات مسلحة عدة منذ العام 1990، بحسب ما قالته وكالة دوغان التركية.
وفي حي "أوك ميداني" أصيب الشاب بيركين ايلفان في رأسه بقنبلة غاز مسيل للدموع، أطلقتها الشرطة خلال المظاهرات المناهضة للحكومة في صيف العام 2013. وبعد دخوله في غيبوبة ووفاته في مارس 2014 أصبح ايلفان رمزاً للمعارضة المناهضة للنظام المحافظ.
وجاءت هذه المداهمات غداة هجوم على مقر قيادة شرطة اسطنبول نفذه رجل وامرأة على ارتباط بالحركة ذاتها. وقتلت الشرطة المرأة التي كانت تحمل بندقية رشاشة وقنبلتين يدويتين، فيما أصيب شريكها وتم اعتقاله.
وفي اليوم السابق، احتجز مسلحان من هذه المجموعة الماركسية لعدة ساعات مدعي عام اسطنبول المكلف بالتحقيق في مقتل بيركين ايلفان، وأدى تدخل قوات الأمن إلى مقتل المحتجزين والقاضي في ظروف لم تتضح بعد.
-
مسلح يقتحم مقر الحزب الحاكم في #اسطنبول ويطرد موظفيه
قالت وكالة الأناضول للأنباء إن مسلحاً مجهولاً، اقتحم صباح الأربعاء، مقر حزب ...
العرب والعالم -
توقيف 22 ناشطا يساريا في تركيا بعد احتجاز القاضي
أوقفت الشرطة التركية الأربعاء، نحو عشرين شخصا مقربين من المجموعة اليسارية المتطرفة ...
العرب والعالم -
انفجار قنبلة يدوية في اسطنبول ولا ضحايا
انفجرت قنبلة يدوية، اليوم الأحد، في شارع مكتظ في اسطنبول من دون أن تتسبب بأضرار أو ...
العرب والعالم