أميركي متهم بانتمائه للقاعدة يؤكد أنه "غير مذنب"
أعلن أميركي متهم بالسفر إلى باكستان للتدريب مع القاعدة بعد مثوله أمام محكمة اتحادية في نيويورك، أمس الخميس، أنه غير مذنب في اتهامات بالإرهاب.
وتحدث مهند محمود الفارخ، المولود في تكساس، باقتضاب أثناء مثوله لفترة وجيزة أمام محكمة في بروكلين، مؤكدا للقاضي أنه يفهم الاتهام الموجه إليه ويعرف حقوقه.
وقال ممثلو الادعاء إن الفارخ تبنى على الأقل جزئيا الفكر المتطرف من خلال الخطب المنشورة على الإنترنت لأنور العولقي، الواعظ المتشدد المولود في الولايات المتحدة والمرتبط بتنظيم القاعدة في جزيرة العرب، والذي قتل في اليمن في ضربة بطائرة دون طيار عام 2011.
وكانت هذه أول مرة تستهدف فيها الولايات المتحدة مواطنا أميركيا وتقتله بضربة جوية، ما أثار انتقادات أنصار الحريات المدنية الذين ذكروا أن هذا الإجراء غير قانوني.
وقال مدعون إن الفارخ درس في جامعة مانيتوبا في وينيبيج بكندا. وأفادت السلطات الأميركية أن الفارخ وطالبين آخرين أحدهما يدعى فريد إمام والآخر مجهول قرروا نحو عام 2007 السفر إلى مناطق قبلية نائية على الحدود الباكستانية مع أفغانستان، وتلقي تدريب مع القاعدة.
وأوضحت وزارة العدل الأميركية أن إمام درب أيضا في معسكر تابع للقاعدة في باكستان عام 2008 نجيب الله زازي واثنين آخرين أدينوا في وقت لاحق بالتآمر لشن هجوم انتحاري يستهدف شبكة قطارات الأنفاق في مدينة نيويورك.
ويواجه الفارخ اتهامات بمحاولة تقديم دعم مادي للإرهابيين والتآمر. وفي حالة إدانته، سيواجه عقوبة تصل إلى السجن مدى الحياة.
-
أميركا.. السجن 15 عاماً لمواطن قدم دعماً للقاعدة
أعلنت وزارة العدل الأميركية الحكم بالسجن 15 عاما، أمس الأربعاء في ميامي (فلوريدا، ...
العرب والعالم -
كيف مولت أميركا خزينة القاعدة بمليون دولار؟
في الوقت الذي كان الجنود الأميركيون يقاتلون عناصر القاعدة في جبال أفغانستان، ...
العرب والعالم -
باكستان.. مقتل قيادي بارز من القاعدة تطارده أميركا
أكد الجيش الباكستاني، اليوم السبت، أنه قتل قيادياً من تنظيم القاعدة تبحث عنه ...
العرب والعالم