ناشيونال إنترست: الصواريخ الصينية والطائرات الإيرانية في إقليم تيغراي
تقرير صحافي أميركي يشير إلى دخول صواريخ صينية وطائرات مسيّرة إيرانية إلى الحرب الدائرة في إثيوبيا
كشف تقرير مجلة ناشيونال إنترست الأميركية أن دخول الصواريخ الصينية والطائرات المسيرة الإيرانية إلى الحرب الدائرة في إثيوبيا تزامن مع تصاعد الغارات الجوية العشوائية.
ويشير التقرير إلى أن الجيش الإثيوبي يستعمل طائرات بدون طيار تتطابق مواصفاتها بشكل وثيق مع النوع الذي تصنعه وتستعمله إيران من نوع "مهاجر 6".
و"مهاجر-6" هي طائرات مسيرة كان أحدث استخدام لها من قبل طهران في الثمانينيات، ويمكنها القيام بمهام مراقبة باستخدام جهاز استشعار كهربائي بصري من نوع "جيمباليد" وتنفيذ ضربات بقنابل دقيقة من طراز "قاسم-1".
ويقول التقرير إن حرب تيغراي الجارية تظهر كيف تصل الصواريخ الصينية والطائرات بدون طيار الإيرانية إلى أيدي المزيد من الجهات الفاعلة في الصراعات في جميع أنحاء العالم.
ويشهد شمال إثيوبيا معارك عنيفة منذ أن أرسل رئيس الوزراء أبيي أحمد الجيش إلى تيغراي لإقالة السلطات الإقليمية المنبثقة عن جبهة تحرير شعب تيغراي.
فيما ساند النظام الإريتري عسكريا أديس أبابا عبر إرسال قوات إلى هذه المنطقة المتاخمة لحدوده الجنوبية.
وأوقع هذا النزاع آلاف القتلى، كما تسبب بنزوح آلاف الأشخاص في ظروف قريبة من المجاعة كما أفادت الأمم المتحدة.
-
واشنطن: صبرنا على إيران لن يدوم للأبد.. ونعمل على خطط بديلة
تقرير: أميركا وإسرائيل أجرتا محادثات سرية حول إيران لمناقشة "الخطة ب" المحتملة إذا ...
إيران -
اليوم.. "آيفون 13" يصل إلى المتاجر في أول اختبار لجهاز لم يجلب الكثير
هل يقبل المتسوقون على ترقية "متواضعة" لطراز العام الماضي؟
قصص اقتصادية -
إحصاءات مبشرة من الصحة العالمية.. تراجع ملموس لكورونا
أفريقيا هي المنطقة الوحيدة التي ارتفع فيها عدد الإصابات الجديدة الأسبوع الماضي ...
صحة