قالت وزارة الدفاع الروسية في بيان اليوم السبت، إن سفناً حربية روسية وصينية قامت بأول دوريات مشتركة لها في الجزء الغربي من المحيط الهادي يومي 17 و23 أكتوبر الحالي.
وأجرت الدولتان تدريبات على التعاون البحري في بحر اليابان في وقت سابق من أكتوبر الحالي، وعززتا علاقاتهما العسكرية والدبلوماسية في السنوات الأخيرة في وقت توترت فيه علاقاتهما مع الغرب.
وراقبت اليابان المناورات البحرية عن كثب، وقالت في الأسبوع الماضي، إن مجموعة من 10 سفن من الصين وروسيا عبرت مضيق تسوجارو الذي يفصل بين الجزيرة الرئيسية في اليابان وجزيرة هوكايدو الشمالية.
وقالت وزارة الدفاع الروسية في البيان اليوم، إن "مجموعة السفن عبرت مضيق تسوجارو للمرة الأولى في إطار الدوريات". ويعتبر هذا المضيق مياهاً دولية.
وأضافت الوزارة أن "مهام هذه الدوريات هو إظهار علمي دولتي روسيا والصين والحفاظ على السلام والاستقرار في منطقة آسيا والمحيط الهادي وحماية مجالات الأنشطة الاقتصادية البحرية للبلدين".
-
ميزانية بريطانيا: 9.6 مليار دولار لتحديث القطارات والحافلات خارج لندن
بهدف تسريع أوقات الرحلات وتبسيط الأسعار وزيادة الخدمات بعد شكاوى متكررة
قصص اقتصادية -
تركيا تحذّر من "تشكيل تحالفات خارجية" تضر بالناتو
بعد توقيع فرنسا واليونان اتفاقاً دفاعياً استراتيجياً.. وزير الدفاع التركي: البحث ...
العرب والعالم -
تشارلز: نرى تقدما حقيقيا بمبادرتي السعودية الخضراء والشرق الأوسط الأخضر
السعودية ومنطقة الشرق الأوسط لديها إمكانيات هائلة للطاقة المتجددة
اقتصاد