استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
بعد مقتل ياسر أبو شباب قائد ميليشيات ما يسمى "القوات الشعبية" في جنوب قطاع غزة، طفا إلى السطح اسم غسان الدهيني الذي أصيب بدوره في الاشتباكات التي وقعت في رفح وأدت إلى مقتل أبو شباب.
خير خلف لخير سلف
— Yasser Abu Shabab-Popular (@yasserpopular) December 5, 2025
قائد القوات الشعبية الجديد " غسان الدهيني " يتسلم مهامه ويقوم بزيارات تفقدية لجهاز مكافحة الإرهاب.
القوات الشعبية - قطاع غزة pic.twitter.com/O0gboijJ2I
فعقب إصابته بجروح طفيفة نقل إلى مستشفى برزيلاي في عسقلان لتلقي العلاج، وفق ما أفادت إذاعة الجيش الإسرائيلي.
إلا أنه سرعان ما ظهر أول أمس خلال تشييع أبو شباب، كما نشرت حسابات "القوات الشعبية" على مواقع التواصل فيديو للدهيني يتجول في رفح محاطاً بعدد من المسلحين.
وأكد الدهيني وهو ضابط أمن فلسطيني سابق، ومرشح لقيادة "القوات الشعبية" في مقابلة مع القناة 12 الإسرائيلية، مساء أمس الجمعة، أنه "في حال انسحب الجيش الإسرائيلي من غزة ستقاتل جماعته حماس حتى غاية القضاء عليها"، وفق تعبيره.
"سنواصل القتال"
كما تعهد بالسير على درب أبو شباب، قائلاً "سنواصل القتال بآخر ما تبقى من قوتنا حتى آخر الإرهابيين صغاراً وكباراً، ولا يهم من هم، اليوم سترى حماس وجهها الحقيقي الذي كان ينبغي أن يراه العالم منذ زمن طويل".
إلى ذلك، اعتبر الدهيني أن حماس أضعف من أن تقوض معنويات أحد في القطاع.
قال تعالي ( وبشر الصابرين الذين إذا أصابتهم مصيبة قالوا إنا لله وإنا إليه راجعون أولئك عليهم صلوات من ربهم ورحمة وأولئك هم المهتدون )
— Yasser Abu Shabab-Popular (@yasserpopular) December 5, 2025
بمزيدٍ من آيات الشموخ والكبرياء ننعي إستشهاد القائد العام للقوات الشعبية في قطاع غزة { يــاسـر أبو شـبـاب } pic.twitter.com/OB2Be2TxiG
يذكر أن أبو شباب كان قتل خلال نزاع اندلع شرقي رفح، حيث أصيب بطلق ناري خلال فض الاشتباك. إذ شهدت رفح الأربعاء الماضي بعضاً من أسوأ أعمال العنف التي وقعت خلال وقف إطلاق النار. حيث تحدث سكان محليون عن وقوع اشتباكات بالأسلحة النارية هناك في 3 ديسمبر 2025.
وتنشط جماعة أبو شباب المسلحة في المناطق التي تسيطر عليها القوات الإسرائيلية شرقي رفح، منذ التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار برعاية أميركية في العاشر من أكتوبر الماضي.
فيما كشف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في يونيو الماضي عن دعم إسرائيل لعشائر في غزة، من ضمنها جماعة أبو شباب، زاعماً أن "هذا الأمر كان جيداً وأنقذ أرواح جنود إسرائيليين".
لكن بعض الإسرائيليين انتقدوا هذه السياسة، وقالوا إن مثل هذه الجماعات لا يمكن أن تكون بديلا حقيقياً لحماس التي كانت تسيطر على غزة منذ عام 2007.
-
براك: فشلنا في العراق فتح المجال أمام إيران لملء الفراغ
وجه المبعوث الأميركي توم باراك انتقادات حادة إلى السياسة التي انتهجتها الإدارات ...
العراق -
زلزال يتفجر في هوليوود.. والسبب شراء نتفليكس "وارنر براذرز"
أحدث إعلان نتفليكس عن صفقة الاستحواذ على استوديو "وارنر براذرز"، إحدى أعرق مؤسسات ...
الأخيرة -
مالك جندلي يلغي حفلاته في سوريا.. وغضب يشتعل على التواصل
وسط الغموض واللغط الذي أحاط بإلغاء حفلة الموسيقار مالك جندلي في ساحة مدينة حمص، ...
سوريا