توقيف 30 شخصاً معظمهم عسكريون في بنين عقب محاولة انقلاب
المحكمة وجهت إلى المعتقلين تهم الخيانة والقتل وتقويض أمن الدولة
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أودع نحو 30 شخصاً، معظمهم من العسكريين، السجون في بنين، الثلاثاء، بعد توقيفهم على خلفية محاولة انقلاب فاشلة في الدولة الأفريقية مطلع ديسمبر (كانون الأول)، وفقًا لمصادر قضائية.
أعلن عسكريون عبر شاشة التلفزيون في 7 ديسمبر (كانون الأول) الجاري إطاحتهم بالرئيس باتريس تالون، لكن الجيش أحبط المحاولة في اليوم نفسه بدعم من نيجيريا المجاورة وفرنسا ودول أخرى.
قُتل عدد من الأشخاص، ولا يزال بعض المتمردين، بمن فيهم قائد المحاولة اللفتنانت كولونيل باسكال تيغري، متوارين.
أحالت مصادر قضائية نحو 30 شخصاً إلى المدعي العام الخاص بمحكمة قمع الجرائم الاقتصادية والإرهاب في كوتونو، الاثنين، وأودعوا الحبس الاحتياطي، الثلاثاء، عقب جلسة الاستماع إليهم.
المحكمة وجهت إلى المعتقلين تهم الخيانة والقتل وتقويض أمن الدولة.
من جهة أخرى، أُفرج، الاثنين، عن شابي يايي، نجل الرئيس السابق زعيم المعارضة الحالي، توما بوني يايي، بعد استجوابه من قبل الشرطة القضائية. لا يزال قيد التحقيق على خلفية محاولة الانقلاب لأسباب غير معروفة.
-
تقرير: طهران تنقل صواريخها شرقاً وتستعد لجولة جديدة
النظام يعترف بأن اغتيال هنية لحظة محرجة، ويراجع إخفاقاته العسكرية
إيران -
بالصور.. الشتاء يغرق غزة وخيام النازحين في مهب الريح
الأمطار العاصفة أغرقت مئات الخيام وأدت لتطاير أخرى في مختلف مناطق القطاع
العرب والعالم -
مستوطن يقتل شابا في بيت لحم.. والجيش يطوق المدينة بعد حادث دهس
القوات الإسرائيلية أو مستوطنون قتلوا أكثر من 1000 فلسطيني في الضفة الغربية منذ ...
العرب والعالم