البيت الأبيض: محادثات أميركية روسية في ميامي نهاية الأسبوع
"بوليتيكو": من المتوقع أن يشارك ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر في وفد واشنطن
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
يجتمع مسؤولون أميركيون وروس في ميامي نهاية هذا الأسبوع لإجراء محادثات جديدة حول خطة الرئيس دونالد ترامب لإنهاء الحرب في أوكرانيا، وفق ما أفاد مسؤول في البيت الأبيض الأربعاء.
غير أن المسؤول لم يقدم أي تفاصيل عن الوفدين الأميركي والروسي، حسب فرانس برس.
فيما من المتوقع أن يشارك مبعوث ترامب، ستيف ويتكوف، وصهره جاريد كوشنر في الجانب الأميركي، بينما من المقرر أن يكون المبعوث الاقتصادي للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، كيريل ديميترييف، ضمن وفد موسكو، وفقاً لموقع "بوليتيكو".
"عام جديد من الحرب"
تأتي هذه المحادثات بعدما أشاد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بالتقدم المحرز خلال يومين من الاجتماعات في برلين بين كييف ومبعوثي ترامب، محذراً في الوقت نفسه من أن موسكو تستعد لـ"عام جديد من الحرب".
في حين شدد بوتين على أن روسيا ستحقق "بالتأكيد" أهدافها في الحرب، بما في ذلك السيطرة على الأراضي التي تقول إنها تابعة لها.
جهود دبلوماسية مكثفة
يشار إلى أن الأسابيع الأخيرة شهدت جهوداً دبلوماسية مكثفة لإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية المستمرة منذ قرابة 4 سنوات، مع لقاء ويتكوف وكوشنر بوتين بالكرملين في نوفمبر (تشرين الثاني)، والقيادات الأوكرانية والأوروبية في برلين.
لكن ما زال هناك الكثير من الاختلافات في وجهات النظر.
وتقول أوكرانيا والولايات المتحدة إنه تم إحراز تقدم في مسألة الضمانات الأمنية المستقبلية لكييف، إلا أن هناك خلافات حول الأراضي التي سيتعين على أوكرانيا التنازل عنها.
-
واشنطن: مقتل 4 أشخاص بضربة عسكرية لقارب تهريب بالمحيط الهادئ
مجلس النواب يرفض تقييد صلاحيات ترامب
أميركا -
تركيا تطلب من بوتين إعادة منظومة S-400 الروسية لإرضاء واشنطن
في محاولة لتخفيف العقوبات وتحسين العلاقات مع واشنطن
العرب والعالم -
الصحة العالمية: 1600 قتيل في هجمات على مراكز صحية سودانية
الصحة العالمية وثقت 65 هجوماً على المرافق الصحية في السودان منذ يناير
السودان