بلينكن: هناك انخفاض في التوتر مع الصين
عبّر وزير الخارجية الأميركي في الوقت نفسه عن قلقه بشأن تايوان
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعلن وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، الجمعة، أن هناك انخفاضا في التوتر مع الصين، لكنه عبّر مجددا عن قلقه حيال تايوان.
ولدى سؤاله في جامعة شيكاغو عما إذا كان التوتر قد انخفض مع العملاق الآسيوي، أجاب بلينكن: "أعتقد ذلك، لأنك عندما تتحدث وتنخرط، يميل ذلك إلى أن يكون له هذا التأثير".
وقال "باقي العالم يتوقع منا أن ندير هذه العلاقة بمسؤولية"، لأن الدول الأخرى "تعلم أن ذلك سيؤثر عليها أيضا".
قلق بشأن تايوان
كما عبّر بلينكن في الوقت نفسه عن قلقه بشأن تايوان، مشيرًا إلى محاولات بكين عزل الجزيرة التي تعتبرها الحكومة الصينية جزءا من أراضيها، ولافتا إلى سلسلة من المناورات العسكرية. وقال "ما رأيناه خلال السنوات القليلة الماضية هو، على ما أعتقد، أن الصين قررت أنها لم تعد تشعر بالارتياح للوضع الراهن" في الجزيرة.
وأضاف بلينكن "هذا ما نقوله للصينيين: أنتم تقولون إنها مسألة تتعلق بسيادتكم، ونحن نجيبكم بأن هذا يتعلق مباشرة بالولايات المتحدة وببقية العالم"، مشيرا إلى الدور المهم لتايوان بالنسبة إلى الاقتصاد العالمي نظرا إلى صناعتها أشباه الموصلات.
أول زيارة
هذا ويتوجه بلينكن إلى بكين يومي 5 و6 شباط/فبراير، وفقًا لمسؤول أميركي، وهي أول زيارة بهذا المستوى إلى الصين منذ زيارة سلفه الجمهوري مايك بومبيو عام 2018. وقد اتفق الرئيسان الأميركي جو بايدن والصيني شي جينبينغ على هذه الزيارة على هامش قمة في إندونيسيا في تشرين الثاني/نوفمبر.
-
بلغت قوته 6.8 درجة.. زلزال مدمر يضرب الأرجنتين
ضرب زلزال مدمر بلغت قوته 6.8 درجة على مقياس ريختر منطقة "سانتياغو ديل إيستيرو" في ...
العرب والعالم -
سهير رمزي تفجر مفاجأة: لا أعلم شيئاً عن أشقائي وأتمنى أن يكلموني
حرمت من الإنجاب.. ولم تر والدها إلا مرة واحدة فقط
ثقافة وفن -
في 7 مواقع بمنطقة عسير.. مهرجان الفنون الأدائية الجبلية ينطلق
انطلقت فعاليات "مهرجان قمم الدولي للفنون الأدائية الجبلية" في نسخته الثانية، الذي ...
السعودية