استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أفادت وسائل إعلام مصرية، مساء الأربعاء، بوصول الدفعة الأولى من العسكريين المصريين المحتجزين في السودان إلى القاهرة.
وقالت مصادر "العربية" إن طائرة عسكرية مصرية هبطت في السودان مع بدء الهدنة وتسلمت الجنود المصريين، مضيفة أن الطائرة أقلعت من الخرطوم وتوقفت الاشتباكات أثناء نقلهم.
فيما أفادت مراسلة "العربية" في القاهرة بأن دفعة ثانية من العسكريين المصريين ستصل القاهرة خلال ساعات.
نقل الجنود من مروي للخرطوم
وفي وقت سابق اليوم، أعلنت قوات الدعم السريع في بيان، نقل الجنود المصريين من منطقة مروي إلى العاصمة الخرطوم.
وأكدت في بيان على تويتر، أن جميع الجنود المصريين بخير، وسيتم تسليمهم متى سنحت الفرصة.
"جميعهم بخير"
وقالت "نطمئن أسر وحكومة مصر بأن الجنود الذين كانوا يتواجدون في قاعدة مروي العسكرية جميعهم بخير ويتلقون الرعاية اللازمة، وسيتم تسليمهم متى سنحت الفرصة المناسبة لذلك، وفقاً للأوضاع التي تمر بها البلاد".
تدريبات مشتركة
وكان المتحدث العسكري المصري غريب عبدالحافظ غريب، أكد يوم السبت، أنه في إطار تواجد قوات مصرية مشتركة لإجراء تدريبات مع نظرائهم في السودان يجري التنسيق مع الجهات المعنية في السودان لضمان تأمين القوات المصرية.
كما أهابت القوات المسلحة المصرية بالحفاظ على أمن وسلامة القوات المصرية.
فيديو الجنود
وكانت قوات الدعم السريع السودانية نشرت مقطعا مصورا، السبت، قالت إنه لجنود مصريين "استسلموا" لها في مدينة مروي بشمال البلاد.
وظهر في المقطع المصور عدد من الرجال يرتدون ملابس عسكرية ويجلسون على الأرض ويتحدثون مع أفراد من قوات الدعم السريع باللهجة المصرية، وفق ما نقلته وكالة "رويترز".
-
واشنطن تدعو طرفي النزاع بالسودان لحوار فوري
دان البيت الأبيض، اليوم الأربعاء، العنف الذي أودى بحياة الكثيرين في السودان. وقال ...
السودان -
تشاد: توقيف فرقة عسكرية تضم 320 جندياً فرت من السودان
أعلنت نجامينا، الأربعاء، أن حوالي 320 عسكرياً سودانياً فرّوا، الأحد، من المعارك ...
العرب والعالم -
رغم الهدنة.. انفجارات ونيران في محيط القيادة العامة بالخرطوم
رغم دخول الهدنة في السودان حيز التنفيذ، اليوم الأربعاء، سمعت أصوات انفجارات ودوي ...
العرب والعالم