استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
فيما تولي مصر أهمية قصوى لحدودها مع قطاع غزة، خاصة منذ تفجر الحرب الإسرائيلية في أكتوبر 2023، كشف مسؤول أمني إسرائيلي تقديم تل أبيب طلباً إلى القاهرة يتعلق بالجيش المصري.
فقد أوضح المسؤول أن إسرائيل "طلبت من مصر وأميركا تفكيك البنية التحتية العسكرية للجيش المصري في سيناء"، وفق ما نقلت صحيفة "إسرائيل هيوم".
كما وصف "الإجراءات المصرية بأنها انتهاك جسيم للملحق الأمني لاتفاق السلام بين البلدين"، حسب تعبيره.
"تل أبيب لن تقبل"
وأكد أن تلك المسألة "تحظى بأولوية قصوى على طاولة وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس"، مشددا على أن تل أبيب "لن تقبل بهذا الوضع"، في إشارة إلى الوجود العسكري المصري المتزايد في سيناء.
إلى ذلك، اعتبر "أن المشكلة لا تقتصر على دخول قوات عسكرية مصرية إلى سيناء بما يتجاوز الحصص المتفق عليها وفق الملحق العسكري لاتفاقية كامب ديفيد، وإنما تكمن في تعزيز البنية العسكرية المصرية بشكل مستمر، وهو ما تعتبره إسرائيل خطوة غير قابلة للتراجع بسهولة"، على حد وصفه.
وكانت مصادر إسرائيلية أفادت سابقا بأن كاتس "أجرى مناقشات رفيعة المستوى حول ما وصفها بالخروقات المصرية للملحق العسكري لاتفاق السلام بين مصر وإسرائيل، حسبما أشارت صحيفة "يديعوت أحرونوت".
كما أضافت أن كاتس طلب من المؤسسة العسكرية الإسرائيلية "التعمق" في المسألة ودراسة تداعيات هذه التطورات على إسرائيل
أتت تلك المعلومات بعدما شهدت الحدود المصرية خلال الأشهر الماضية، المزيد من التعزيزات العسكرية، عقب تنامي الحديث عن تهجير الفلسطينيين من غزة إلى الدول المجاورة.
يذكر أن مصر كانت وقعت مع إسرائيل في 26 مارس/ آذار 1979، معاهدة سلام بين البلدين، في أعقاب اتفاقية كامب ديفيد بين الجانبين عام 1978، تضمنت أبرز بنودها وقف حالة الحرب، وتطبيع العلاقات، وسحب إسرائيل الكامل لقواتها المسلحة والمدنيين من شبه جزيرة سيناء، مع إبقاء المنطقة منزوعة السلاح.
-
واشنطن تذكّر بشروطها في سوريا.. الإرهاب والمقاتلون الأجانب فيما تستعد الحكومة السورية الجديدة التي شكلت نهاية الأسبوع الماضي لاستئناف عملها، ...
سوريا -
بعد قصف ضاحية بيروت.. إسرائيل "قتلنا عنصراً بحزب الله"
في ثاني ضربة من نوعها تستهدف معقل حزب الله منذ بدء سريان وقف إطلاق النار بينه وبين ...
العرب والعالم -
"مرارتي اتفقعت".. ذكرتها إيناس النجار مازحة وماتت بسببها بعد أيام
الفنانة التونسية توفيت إثر انفجار في المرارة تسبب لها بتسمم في الدم
ثقافة وفن