الحكومة العراقية: جرائم "داعش" إبادة جماعية
وافق مجلس الوزراء العراقي، الثلاثاء، على اعتبار الجرائم المرتكبة من قبل عصابات "داعش" الإرهابية ضد مختلف مكونات الشعب العراقي جرائم إبادة جماعية.
وذكر بيان حكومي أن المجلس عقد جلسته الاعتيادية الـ12 برئاسة رئيس الوزراء، حيدر العبادي، وصدرت موافقته بالإجماع على اعتبار جرائم التنظيم بحق مكونات الشعب العراقي هي "جرائم إبادة جماعية" تستحق الإدانة والشجب.
وأضاف البيان، الذي تابعته "العربية.نت"، أن الجرائم المقصودة هي "جريمة القتل العمد لنزلاء سجن بادوش في الموصل، ومنتسبي قاعدة سبايكر العسكرية العزّل في تكريت، وجريمة القتل المتعمد لأبناء عشائر البونمر والجبور واللهيب والعبيد في الأنبار، وجريمة قتل وتهجير المدنيين من الكرد والمسيحيين والإيزيديين والشبك في سهل نينوى وسنجار، وجريمة القتل المتعمد وتهجير التركمان في تلعفر وبشير ضمن محافظة كركوك".
وكانت بعثة الأمم المتحدة في العراق ومكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان قد قالا، في تقرير سابق لهما، إن "الكثير من الانتهاكات والمخالفات التي ارتكبها تنظيم داعش قد ترقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية وربما إبادة جماعية".
وأضاف التقرير أن ما لا يقل عن 11600 مدني لقوا حتفهم، وأصيب حوالي 21800 آخرين في العراق خلال العام الماضي جراء حوادث العنف التي تشهدها البلاد.
-
رئيس الحكومة العراقية: انتصارنا على داعش بات قريباً
شدد رئيس الحكومة العراقية والقائد العام للقوات المسلحة حيدر العبادي، الثلاثاء، في ...
العراق -
انتهاكات داعش في الموصل ترقى إلى جرائم حرب
دعت وزارة حقوق الإنسان مجلس القضاء الأعلى إلى إعلامها بالإجراءات التحقيقية المتخذة ...
العراق -
الأمم المتحدة: داعش ارتكبت جرائم حرب في العراق
قالت المفوّضة السامية لحقوق الإنسان بالأمم المتحدة، نافي بيلاي، الاثنين، إنه من ...
العرب والعالم -
العراق للأمم المتحدة: داعش ارتكب إبادات جماعية
أبلغ العراق مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة الثلاثاء بأن مقاتلي تنظيم داعش ...
العراق