لبنان يبدأ الأسبوع المقبل في إعادة اللاجئين السوريين
يستضيف لبنان أكبر عدد من اللاجئين في العالم قياساً إلى عدد السكان.. وتقدر الحكومة عددهم بما يقرب من 1.5 مليون لاجئ
قال الرئيس اللبناني ميشال عون، اليوم الأربعاء، إن بلاده ستبدأ في نهاية الأسبوع المقبل إعادة السوريين إلى بلادهم على دفعات، وذلك رغم مخاوف أبدتها جماعات حقوقية بشأن سلامتهم.
ويستضيف لبنان أكبر عدد من اللاجئين في العالم قياساً إلى عدد السكان. وتقدر الحكومة أن عدد سكان البلاد البالغ أكثر من ستة ملايين يشمل ما يقرب من 1.5 مليون لاجئ من سوريا المجاورة، وهو عدد أقل بكثير من ذلك المسجل لدى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين والبالغ مليون لاجئ.
وأعلن وزير المهجرين اللبناني عصام شرف الدين في يوليو عن خطة لإعادة حوالي 15 ألف لاجئ إلى سوريا شهرياً، مستنداً في ذلك إلى أن سوريا أصبحت آمنة إلى حد كبير بعد أكثر من عقد على نشوب الحرب.
ولن تتضمن الخطة أي دور للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، والتي تصر على أن الظروف في سوريا لا تسمح بعودة اللاجئين على نطاق واسع.
وقالت منظمة هيومان رايتس ووتش في يوليو، إن "سوريا أبعد ما تكون عن توفير الأمن والسلامة للعائدين".
وكتبت لما فقيه، مديرة قسم الشرق الأوسط في هيومن رايتس ووتش في منشور: "اللاجئون السوريون الذين عادوا بين عامي 2017 و2021 من لبنان والأردن واجهوا انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان واضطهاداً على يد الحكومة السورية والميليشيات التابعة لها".
-
وزير خارجية السعودية: أي اتفاق مع إيران يجب أن يراعي الأمن الإقليمي بالمنطقة
وزير الخارجية السعودي للعربية: مساعي تمديد الهدنة في اليمن لا تزال قائمة
السعودية -
مدرب سان جيرمان عن "رحيل" مبابي: أمر مفاجئ للغاية
أثنى كريستوف غالتييه، المدير الفني لفريق باريس سان جيرمان الفرنسي لكرة القدم، على ...
رياضة -
هنري يهاجم مبابي: باريس سان جيرمان أكبر منه
انتقد الفرنسي تييري هنري مواطنه كيليان مبابي بسبب الشائعات المنتشرة حول رغبة ...
رياضة