استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعرب العراق عن استعداده للعب دور الوسيط للمساعدة في إيجاد حلّ للحرب في اليمن، كما أعلن الأحد وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين خلال استقباله لنظيره اليمني في بغداد.
وأسفر النزاع في اليمن القائم منذ 2015 بين الحكومة المعترف بها دولياً والحوثيين، عن مئات الآلاف من القتلى وأنتج واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.
مع ذلك يشهد البلد هدوءاً نسبياً منذ التوصل في 2022 إلى هدنة برعاية الأمم المتحدة، انتهت مدتها في أكتوبر الماضي.
وقال حسين، خلال مؤتمر صحافي مع نظيره اليمني أحمد عوض بن مبارك: "هناك وقف إطلاق نار أو هدنة غير معلنة الآن.. نتمنى أن تتحول هذه الحالة إلى حوار بين جميع الأطراف اليمنية".
وأضاف أن "العراق مستعد للمساعدة في هذا المجال. لدينا علاقات جيدة مع جميع الأطراف. نستطيع أن نضع هذه العلاقات في خدمة الاستقرار والأمن في اليمن، نستطيع أن نتحرك إقليمياً في هذا المجال".
من جهته، قال الوزير اليمني في كلمته: "منذ أكتوبر العام الماضي هناك هدنة غير معلنة لكن من طرفنا كحكومة شرعية ملتزمين ببنود هذه الهدنة". وأضاف "نحن نعتقد أنه آن الأوان لإنهاء هذه الحرب في اليمن".
-
وسط حرائق مستعرة.. جزيرة رودس تشهد أكبر عملية إجلاء في تاريخ اليونان
ثمانية جرحى نقلوا إلى المستشفيات فيما قضى شخص في الانهيار
العرب والعالم -
مدرب فولهام عن ميتروفيتش: الوضع ليس مثاليا وخارج سيطرتي
كشف ماركو سيلفا مدرب فولهام المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم أن ...
رياضة -
السودان.. الجوع يهدد سكان ضواحي الخرطوم المحاصرين
دعوات إلى التبرع من أجل تلبية الاحتياجات الغذائية لسكان "بحري"
السودان