بسبب الصين.. أوروبا تواجه أزمة في إنتاج بطاريات السيارات الكهربائية
شركة مصنعة واحدة فقط في الاتحاد الأوروبي أنتجت بطارياتها الخاصة على نطاق محدود
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
كشفت دراسة حديثة أجرتها شركة "ديلويت" للاستشارات الإدارية أن الاعتماد على الصين في إنتاج بطاريات السيارات الكهربائية يهدد السيادة التكنولوجية للشركات المصنعة الأوروبية وأمن إمداداتها.
ووفقًا لحسابات "ديلويت"، فإن 13% فقط من البطاريات المنتجة عالميًا حتى عام 2024 كانت من مصانع أوروبية، لكن الغالبية العظمى منها "97%" كانت فروعًا لشركات صينية وكورية جنوبية.
ووفقًا للدراسة، فإن شركة مصنعة واحدة فقط في الاتحاد الأوروبي أنتجت بطارياتها الخاصة على نطاق محدود، وفق وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
وأشارت الدراسة إلى أن 70% من بطاريات السيارات الكهربائية المنتجة عالميًا تأتي من الصين.
وتتوقع "ديلويت" أن ترتفع مبيعات بطاريات السيارات الكهربائية في أوروبا من نحو 16 مليار يورو في عام 2024 إلى 54 مليار يورو بحلول عام 2030.
وإذا لم تتمكن أوروبا من اللحاق بالركب في السنوات القادمة، فإن النمو المتوقع لسوق السيارات الكهربائية قد يُعزز اعتمادها على الشركات المصنعة من الصين ودول آسيوية أخرى، وفقًا لما كتبه خبراء السيارات في "ديلويت" في تحليلهم الذي نُشر قبل أيام قليلة من انطلاق معرض السيارات الدولي في ميونيخ، حيث ستكون الصناعة الصينية ممثلة بقوة.
وقال معد الدراسة، هارالد بروف: "إذا لم تلحق الشركات الأوروبية بركب إنتاج البطاريات بشكل كبير، فستدفع ثمنًا باهظًا.. أمن إمداداتنا وسيادتنا التكنولوجية معرضان للخطر".
وللاضطلاع بدور رائد في السوق العالمية، تُقدر "ديلويت" أن حصة أوروبا في السوق العالمية في إنتاج بطاريات السيارات الكهربائية يجب أن لا تقل عن 40%.
-
شركات من ألمانيا والصين والبرازيل تبدأ تصنيع السيارات في العراق
السيارات المنتجة ستعمل بالغاز الطبيعي وتتوفر بالتقسيط بفوائد بسيطة
سيارات -
اليابان وأميركا تقتربان من التوصل إلى تفاصيل اتفاق جمركي مخفض للسيارات
يطبق في غضون أقل من أسبوعين على صدور أمر تنفيذي من ترامب
اقتصاد -
"كيا" ترفع مبيعاتها في أستراليا إلى مليون سيارة
"كيا" دخلت أستراليا لأول مرة في 1988 وأسست فرعًا محليًا للبيع عام 2006
سيارات