سوق السعودية

"أكوا باور" توقع اتفاق شراء طاقة مع شبكة الكهرباء الأوزبكية بـ2.4 مليار دولار

تشمل ثلاث محطات رياح بقدرة 1500 ميغاوات ومدة العقد 25 عاما

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

أعلنت شركة أكوا باور السعودية، اليوم الأحد، عن توقيع عقد شراء الطاقة مع الشبكة الكهربائية الوطنية الأوزبكية لثلاث شركات لغرض خاص في محطات توليد طاقة الرياح وذلك لإنشاء محطة بقدرة 1.5 غيغاوات في منطقة كونجراد في جمهورية كاراكالباكستان الأوزباكستانية.

وقالت "أكوا باور" في بيان على "تداول السعودية"، إن قيمة العقد 2.4 مليار دولار، ومدته 25 عاماً بعد اكتمال البناء.

وتوقعت أن يبدأ الأثر المالي بعد بدء التشغيل التجاري بحلول الربع الثالث من عام 2027.

وأشارت الشركة إلى تقسيم المشروع إلى 3 شركات للمشروع في الموقع كل منها تقوم بتطوير محطة طاقة رياح بقدرة 500 ميغاوات، وقد دخلت كل شركة من شركات المشروع في اتفاقية شراء الطاقة منفصلة.

وأوضحت "أكوا باور"، أن محطة كونجراد للرياح، والمعروفة سابقاً بمحطة كاراكالباكستان المستقلة لطاقة الرياح، ستكون الأكبر من نوعها لتوليد طاقة الرياح في موقع واحد في آسيا الوسطى وإحدى أكبر المحطات على مستوى العالم.

وأضافت أنه من المتوقع تقليص 2.4 مليون طن من انبعاثات الكربون سنويًا وإمداد 1.65 مليون أسرة بالطاقة.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.