استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
رفضت قاضية فيدرالية الحجج التي قدمتها شركة غوغل، والمتعلقة بتطبيق سابقة قضائية تخص شركة "أمريكان إكسبريس" على قضية احتكارها لتكنولوجيا الإعلانات.
وخلال المرافعات الختامية، اعترضت القاضية ليوني برينكيما على محاولة "غوغل" الاعتماد على قرار المحكمة العليا لعام 2018 في القضية المتعلقة بـ"أمريكان إكسبريس"، معتبرة أن القضية الحالية تتعلق بنظام سوق مختلف تمامًا.
وقالت القاضية في الجلسة التي انعقدت في ولاية فرجينيا: "نحن نتعامل مع نظام مختلف هنا"، ورفضت حجج شركة غوغل بشكل تام، وذلك بحسب ما نشرته "بلومبرغ" واطلعت عليه " العربية Business".
تعود الدعوى التي رفعتها وزارة العدل الأميركية وولاية تكساس ضد "غوغل" عام 2023، إلى مزاعم احتكار "غوغل" لثلاثة أسواق رئيسية في تكنولوجيا الإعلانات، هم: خوادم الإعلانات التي تستخدمها مواقع الويب، وبورصات الإعلانات، وأدوات الشراء التي تستخدمها الشركات المعلنة.
وقالت "غوغل" إن تقسيم هذه الأدوات إلى فئات منفصلة غير دقيق، وأن أعمالها ينبغي أن تُفهم كسوق واحدة شاملة تجمع بين الناشرين والمعلنين.
"غوغل" تدعي تحسين تجربة المعلنين
أضافت "غوغل" إن بعض تصرفاتها التي أثارت القلق لدى وزارة العدل، مثل أفعالها ضد ناشري المواقع، كانت تهدف إلى تحسين تجربة المعلنين.
لكن محامي وزارة العدل الأمريكية، آرون تيتلباوم، أكد أن "غوغل" تعمل في ثلاث أسواق مختلفة للإعلانات وليس سوقًا واحدة.
وأضاف أن الوثائق الداخلية لـ "غوغل" تظهر كيف تعمل الشركة في تلك الأسواق بشكل احتكاري.
الخبراء يعتقدون أن القاضية برينكيما قد تصدر حكمًا لصالح الحكومة بناءً على حجج قانونية أخرى، قد تتعلق بالاحتكار في أسواق خوادم الإعلانات أو الربط بين الناشرين والمعلنين.