تركيا تخفض أسعار الفائدة للمرة الرابعة على التوالي رغم تهاوي الليرة
قام البنك المركزي بخفض أسعار الفائدة 500 نقطة أساس خلال 4 أشهر
خفض البنك المركزي التركي أسعار الفائدة للشهر الرابع على التوالي، اليوم الخميس.
وقامت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي بخفض سعر الفائدة الأساسي (الريبو لأسبوع واحد)، بنحو 100 نقطة أساس إلى 14%.
وقام البنك المركزي بتخفيض أسعار الفائدة بنحو 500 نقطة أساس منذ سبتمبر الماضي، في الوقت الذي قامت به بعض البنوك المركزية المماثلة بزيادة أسعار الفائدة للحد من زيادة معدلات التضخم.
يأتي ذلك في الوقت الذي تشهد فيه العملة التركية المزيد من التراجع.
وهبطت الليرة التركية في تعاملات، اليوم الخميس مجددا إلى مستوى تاريخي لتسجل 15.20مقابل الدولار، في أول رد فعل بعد إشارات الفيدرالي الأميركي باتجاهه لرفع أسعار الفائدة وتشديد السياسة النقدية.
تراجعات اليوم تأتي بعد هبوط بنحو 2.8% مقابل الدولار أمس الأربعاء متأثرة بخفض أسعار الفائدة المحلية الذي كان متوقعا.
وتراجعت الليرة إلى 15.20 مقابل العملة الأميركية بحلول الساعة 7:10 بتوقيت غرينتش، متخطية مستواها القياسي المنخفض البالغ 14.99 الذي هوت إليه يوم الاثنين الماضي، وموسعة خسائرها منذ نهاية العام الماضي إلى أكثر من 50%.
-
الهيئة الملكية في رأس الخير توقع اتفاقية إنشاء مجمع صناعي بـ15 مليار ريال
سيوفر صفائح الحديد التي تستخدم في صناعة السيارات والسفن
اقتصاد -
الأسهم الأوروبية ترتفع قبيل صدور نتائج اجتماع المركزي الأوروبي
ارتفع المؤشر ستوكس 600 الأوروبي 1.4%
أسواق المال -
كيف تحول هروب الأميركيين من سوق العمل إلى "كذبة 2021"؟
معدل المشاركة في القوى العاملة لم يتحسن
قصص اقتصادية