احتياطات تونس الأجنبية تهبط إلى أدنى مستوى في 3 سنوات.. 7.16 مليار دولار
مما يهدد بمزيد من الانخفاض في قيمة العملة المحلية
أظهرت بيانات للبنك المركزي التونسي، اليوم الخميس، أن احتياطيات البلاد من النقد الأجنبي تراجعت إلى مستويات تعادل 106 أيام من الواردات، وهو أدنى مستوى لها في ثلاث سنوات، مما يهدد بمزيد من الانخفاض في قيمة العملة المحلية.
وقال البنك المركزي إن الاحتياطيات تراجعت إلى 23.291 مليار دينار (7.16 مليار دولار) بحلول الخامس من أكتوبر/تشرين الأول، مقارنة بما يعادل 131 يوما من الواردات في الفترة نفسها قبل عام.
يُشار إلى أن المعهد الوطني للإحصاء في تونس، قال إن الاقتصاد التونسي سجل معدل نمو 2.8% في الربع الثاني من العام الجاري مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021.
كما أظهرت بيانات المعهد أن العجز التجاري التونسي اتسع إلى 13.7 مليار دينار (4.36 مليار دولار) في الأشهر السبعة الأولى من عام 2022، من 8.7 مليار دينار (2.77 مليار دولار) في الفترة نفسها من عام 2021.
وتواجه تونس أزمة اقتصادية حادة وارتفاعا في نسبة التضخم، حيث بلغ العجز التجاري للبلاد خلال النصف الأول من العام الجاري 3.6 مليار دولار، بنسبة 56%.
وكانت رئيسة الحكومة التونسية، نجلاء بودن، قالت إن الدولة نجحت في تسديد ديونها الخارجية والداخلية وفي توفير احتياطي مقبول من النقد الأجنبي، رغم الظرف الاقتصادي الصعب وغير المسبوق الذي تعيشه البلاد.
-
المركزي السعودي يطرح مسودة التعديلات على نظام مراقبة شركات التمويل للمناقشة
عبر منصة "استطلاع" التابعة للمركز الوطني للتنافسية
اقتصاد -
ركود التجارة العالمية يدفع اضطرابات سلاسل التوريد للانحسار
أسعار الشحن تعود تدريجياً لمستويات ما قبل الجائحة
قصص اقتصادية -
"تداول" ترسي مشروع المقر الجديد في مركز الملك عبدالله المالي بـ138 مليون ريال
المشروع يتضمن أعمال تجهيز الأدوار المخصصة للمقر الرئيس الجديد
شركات