استثمارات القطاع الصناعي السعودي تتجاوز 1.4 تريليون ريال في مايو
إصدار 484 رخصة من يناير حتى نهاية مايو 2023
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أظهرت "النشرة الشهرية للصناعة والتعدين" في السعودية لشهر مايو 2023، الصادرة عن المركز الوطني للمعلومات الصناعية والتعدينية التابع لوزارة الصناعة، أن إجمالي حجم الاستثمارات في القطاع الصناعي تجاوز 1.4 تريليون ريال، فيما وصل إجمالي عدد المصانع إلى 10,966 مصنعًا.
وأفادت أن عدد الرخص التعدينية السارية في القطاع حتى نهاية مايو 2023 بلغ 2,365 رخصة، منها 1,475 رخصة محجر مواد بناء، و644 رخصة كشف، و182 رخصة استغلال تعدين ومنجم صغير، و36 رخصة استطلاع، و28 رخصة فائض خامات معدنية.
وأضافت أن عدد الرخص الصناعية الجديدة التي أصدرتها الوزارة منذ يناير حتى نهاية مايو 2023 بلغت 484 رخصة، باستثمارات بلغت 34.1 مليار ريال، بينما بدأ 412 مصنعًا عمليات الإنتاج خلال المدة نفسها باستثمارات بلغت 11.4 مليار ريال، نقلاً عن وكالة الأنباء السعودية "واس".
كما أشارت إلى أن عدد الوظائف التي وفرها القطاع خلال الفترة نفسها بلغ أكثر من 37 ألف وظيفة، من بينها 20,728 وظيفة للسعوديين، مبينةً أن إجمالي عدد العاملين الفعليين في القطاع حتى نهاية مايو 2023 بلغ 734,580 ألف عامل.
-
"سكوب ماركتس" للعربية: البنوك المركزية تريد السيطرة على التضخم.. لكن بشرط!
ماهوني: أي ضعف للجنيه الإسترليني سيكون قصير الأمد
قصص اقتصادية -
"Jefferies" للعربية: انخفاض التضخم سبب التحسن الطفيف في آفاق صندوق النقد للاقتصاد
الصندوق رفع توقعات نمو الاقتصاد العالمي بـ0.2% إلى 3% في 2023
جرس الإغلاق -
السعودية تجذب 2.2 مليار دولار استثمارات أجنبية مباشرة في الربع الأول
تستهدف جذب استثمارات أجنبية تتجاوز 100 مليار دولار بحلول 2030
اقتصاد