"المركزي" الصيني يضخ سيولة بقيمة 1.96 مليار دولار في النظام المصرفي
من خلال آلية إعادة الشراء العكسية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
ضخ بنك الشعب الصيني (البنك المركزي) اليوم الاثنين 14.1 مليار يوان (1.96 مليار دولار تقريبا) من خلال آلية إعادة الشراء العكسية لأجل 7 أيام بفائدة قدرها 1.5%.
ويقول البنك المركزي إن هذه الخطوات تستهدف المحافظة على سيولة نقدية في النظام المصرفي مقبولة ووفيرة.
وتعتبر إعادة الشراء العكسية، المعروفة بـ"الريبو العكسي"، عمليات يشتري فيها البنك المركزي الأوراق المالية من البنوك التجارية من خلال تقديم عطاءات، مع الاتفاق على بيعها إليها مرة أخرى في المستقبل.
وفي سوق الصرف، ارتفع اليوان الصيني أمام الدولار. وبلغ السعر الاسترشادي لبنك الشعب الصيني 7.1876 يوان لكل دولار بانخفاض قدره 2 بيب صيني عن مستواه أمس وكان 7.1878 يوان.
وتسمح القواعد الصينية لليوان بالارتفاع أو الانخفاض بنسبة 2% عن السعر الاسترشادي للبنك المركزي في كل يوم تداول في سوق الصرف الأجنبي الفورية.
يذكر أن السعر الاسترشادي لليوان أمام الدولار يتحدد على أساس متوسط أسعار الشراء التي تقدمها المؤسسات المالية الكبرى قبل بدء تعاملات سوق الإنتربنك يوميا.
-
الدولار يتراجع وسط حالة من عدم اليقين بشأن الرسوم الجمركية
العملة الأميركية تراجعت من أعلى مستوى لها في عامين
أسواق المال -
"المجتمع الطبية" تحصل على تسهيلات ائتمانية بـ45 مليون ريال من مصرف الإنماء
لتمويل متطلبات رأس المال العامل
شركات -
"الوطنية للتعليم" تشتري أرضاً بـ14.7 مليون ريال في الرياض
بمساحة إجمالية 9025 متراً مربعاً لإقامة وتشغيل مجمع تعليمي
شركات