أميركا وترامب

ترامب يطالب جامعة هارفرد بـ "التوقف عن طلب المال"

الحكومة الأميركية ألغت منحًا مخصصة للجامعة بقيمة ملياري دولار

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

دافع الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن قرار إدارته منع الطلاب الأجانب من التسجيل في جامعة هارفرد، في إجراء وصفته الجامعة المرموقة بأنه غير دستوري وعلّقت قاضية تنفيذه.

وقال ترامب على منصته "تروث سوشيال"، اليوم الأحد: "لم لا تقول جامعة هارفرد إن نحو 31% من طلابها يأتون من دول أجنبية، فيما هذه الدول، وبعضها ليس صديقًا للولايات المتحدة على الإطلاق، لا تدفع شيئًا مقابل تعليم طلابها، ولا تنوي أن تفعل ذلك".

وأضاف ترامب: "نريد أن نعرف من هم هؤلاء الطلاب الدوليون، وهو طلب معقول بما أننا نعطي هارفرد مليارات الدولارات، لكن هارفارد ليست شفافة تمامًا"، داعيًا الجامعة إلى "الكف عن طلب" المال من الحكومة الفيدرالية، وفق وكالة "فرانس برس".

وأعلنت وزيرة الأمن الداخلي كريستي نويم، يوم الخميس، إبطال الترخيص الممنوح لبرنامج الطلاب وتبادل الزوار الأجانب في جامعة هارفارد.

لكنّ القاضية أليسون باروز في ماساتشوستس علّقت القرار يوم الجمعة بعدما رفعت الجامعة دعوى قضائية ضده في وقت مبكر من صباح اليوم نفسه.

ولا يخفي ترامب غضبه إزاء جامعة هارفرد التي تخرج فيها 162 من حائزي جائزة نوبل، وذلك لرفضها طلبه الخضوع للرقابة على القبول والتوظيف بعدما اتهمها بأنها معقل لمعاداة السامية و"أيديولوجيا اليقظة".

وكانت الحكومة الأميركية ألغت منحًا مخصصة للجامعة بقيمة أكثر من ملياري دولار، ما أدى إلى توقف بعض برامج البحوث.

وبحسب موقعها الإلكتروني، تستقبل جامعة هارفرد المصنفة بين أفضل الجامعات في العالم، حوالى 6700 طالب دولي هذا العام، أو 27% من عدد الطلاب الإجمالي، وتفرض على طلابها عشرات الآلاف من الدولارات سنويًا كرسوم دراسية.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.