ارتفاع قياسي لإيرادات الجمارك في المغرب خلال 9 أشهر
الإيرادات بلغت 72.97 مليار درهم بنهاية شهر سبتمبر الماضي
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
ارتفعت إيرادات الجمارك في المغرب إلى 72.97 مليار درهم بنهاية سبتمبر الماضي، لتسجل زيادة بنسبة 7.3% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
ووفقاً لبيانات الخزينة العامة للمغرب في نشرتها الشهرية حول إحصائيات المالية العامة، فقد تضمنت هذه الإيرادات التي تشمل الرسوم الجمركية والضريبة على القيمة المضافة على الواردات وضريبة الاستهلاك الداخلي على منتجات الطاقة، مبالغ مستردة وإعفاءات وضرائب مستردة بقيمة 75 مليون درهم.
وارتفع صافي الإيرادات من الرسوم الجمركية إلى 12.32 مليار درهم، ليسجل زيادة بنسبة 4.3% بنهاية سبتمبر الماضي، وفقاً لموقع "Le360" المغربي.
كما ارتفع صافي إيرادات الضريبة على القيمة المضافة على الواردات إلى 45.57 مليار درهم خلال أول 9 أشهر من العام الحالي، بزيادة 6.7% على أساس سنوي.
وبلغ صافي إيرادات الضريبة الداخلية على استهلاك منتجات الطاقة نحو 15.08 مليار درهم، بارتفاع قدره 11.7% على أساس سنوي، وذلك بعد احتساب التخفيضات والاستردادات الضريبية بقيمة 47 مليون درهم.
-
روسيا تسعى لتوقيع اتفاقية تجارة حرة مع المغرب
عدة دول أعربت عن رغبتها في توقيع اتفاق للتبادل التجاري الحر مع المغرب
اقتصاد -
المغرب يلجأ إلى اللحوم البرازيلية بعد وقف الواردات من إسبانيا
السلطات الإسبانية أعلنت تعليق تصدير الأبقار الحية إلى المغرب بعد تسجيل بؤرة مرضية
اقتصاد -
بنك المغرب: ارتفاع احتياجات السيولة إلى 123.5 مليار درهم في سبتمبر
إجمالي تدخلات البنك المركزي المغربي بلغ 134.2 مليار درهم
اقتصاد