المحكمة العليا تشكك في شرعية رسوم ترامب.. هل تتغير معادلة التجارة العالمية؟
تساؤلات من القضاة بشأن مدى تدخل ترامب في صلاحيات الكونغرس بفرض الرسوم
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أثار قضاة المحكمة العليا الأميركية شكوكا يوم الأربعاء حول شرعية الرسوم الجمركية الشاملة التي فرضها الرئيس دونالد ترامب، في قضية لها تداعياتها على الاقتصاد العالمي وتمثل اختباراً رئيسياً لسلطات ترامب.
وطرح القضاة المحافظون والليبراليون أسئلة على المحامي الذي يمثل إدارة ترامب حول ما إذا كان الرئيس تدخل في صلاحيات الكونغرس بفرض الرسوم الجمركية بموجب قانون عام 1977 المخصص للاستخدام في حالات الطوارئ الوطنية.
لكن بعض القضاة المحافظين أشاروا أيضا إلى أنهم يواجهون صعوبة في الإقرار بالسلطة المتأصلة للرؤساء في التعامل مع الدول الأجنبية، مما يشير إلى أن المحكمة قد تكون منقسمة بشكل حاد في نتيجة القضية. ويتمتع المحافظون بأغلبية في المحكمة بواقع 6 إلى 3.
وخلال المرافعات التي استمرت لأكثر من ساعتين ونصف الساعة، سأل القضاة المحامي العام الأميركي الدكتور جون ساور عما إذا كان تطبيق ترامب لهذا القانون، لفرض رسوم جمركية غير محدودة المدة، إجراء رئيسيا من السلطة التنفيذية يتطلب تفويضا واضحا من الكونغرس.
وتتعلق هذه الأسئلة بمبدأ "المسائل الكبرى" الذي تتبعه المحكمة العليا، والذي يتطلب أن تحظى إجراءات السلطة التنفيذية ذات الأهمية الاقتصادية والسياسية الواسعة بتفويض واضح من المشرعين الأميركيين.
وجاءت هذه الحجج في الطعون التي قدمتها الإدارة الأميركية بعد أن قضت المحاكم الأدنى درجة بأن استخدامه غير المسبوق للقانون محل النزاع لفرض الرسوم الجمركية تجاوز سلطته. وطعنت الشركات المتضررة من الرسوم الجمركية و12 ولاية أميركية، يتولى الديمقراطيون قيادة معظمها، في هذه الرسوم.
وقد تضيف الرسوم الجمركية، وهي الضرائب على البضائع المستوردة، تريليونات الدولارات للولايات المتحدة على مدى العقد المقبل.
وإذا ما تم إبطال هذه الرسوم أو تقليصها، فقد تستعيد سلاسل الإمداد الدولية توازنها بعد شهور من التوتر التجاري بين الولايات المتحدة وشركائها، خاصة الصين والاتحاد الأوروبي. كما أن أي قرار قضائي بإلغاء الرسوم قد يعيد الثقة للمستثمرين ويحفّز تدفقات التجارة عبر القطاعات الصناعية والتكنولوجية، لكنه في المقابل قد يضع ضغوطًا على الصناعات الأميركية التي قد تكون استفادت من الحماية الجمركية، ما يجعل قرار المحكمة النهائي مؤثرا في توجهات التجارة والاستثمار عالمياً.
من جانبه، قال نائب رئيس لجنة التجارة بالجمعية المصرية لشباب الأعمال، ورئيس مجلس إدارة شركة "أسيت" أحمد سمير، إن حكم المحكمة العليا الأميركية لم يكن في صالح الرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة ترامب.
أوضح في مقابلة مع "العربية Business"، أن الخلاف القانوني يتمحور حول كون القرار فردياً وليس صادراً بشكل تشريعي واضح من الكونغرس.
وأكد أن إعادة الأموال التي حصلتها إدارة ترامب من الرسوم الجمركية ستكون مشكلة ضخمة نظراً لحجم العوائد التي جمعتها الحكومة خلال الأشهر الماضية.
-
رسالة رئيس أكبر بنك أميركي لزهران ممداني.. اتصل بمن أنقذ ديترويت من الموت!
جيمي ديمون: الذكاء الاصطناعي حقيقة و80% من الوظائف مهددة
قصص اقتصادية -
مصر تعتزم خفض وارداتها من الغاز المسال عبر الأردن لـ320 مليون قدم مكعبة
بمقدار 100 مليون قدم مكعبة يومياً في ديسمبر المقبل
أخبار حصرية -
أسعار النفط ترتفع مع تراجع المخاوف من فائض المعروض رغم ضعف الطلب
"جي بي مورغان": الطلب العالمي على النفط ارتفع منذ بداية العام وحتى الرابع من ...
طاقة