"الأوروبي لإعادة الإعمار" يرفع استثماراته في الأردن إلى 2.3 مليار يورو
البنك ينفذ حالياً عدداً من المشاريع في القطاع المصرفي بالتعاون مع 8 مؤسسات مالية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قالت رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، أوديل رينو باسو، إن البنك بدأ استثماراته في الأردن عام 2012، ومنذ ذلك الحين بلغ إجمالي حجم استثماراته نحو 2.3 مليار يورو.
وأضافت رينو باسو، اليوم الاثنين، أن النتائج كانت إيجابية جداً في ظل التعاون الوثيق مع الحكومة الأردنية، مشيرة إلى أن البنك يوفر التمويل والدعم الفني، ويعمل بالتنسيق مع الجهات الحكومية على تنفيذ الإصلاحات وتحديد الأولويات الرئيسية.
وأكدت أهمية عقد الاجتماعات الدورية مع المسؤولين لمناقشة هذه الأولويات وتبادل الملاحظات والحصول على التغذية الراجعة اللازمة لتحسين الأداء وتعزيز فاعلية البرامج، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
وأشارت إلى أن البنك ينفذ حالياً عدداً من المشاريع في القطاع المصرفي بالتعاون مع 8 مؤسسات مالية، تشمل بنوكاً كبرى ومؤسسات للتمويل الأصغر، مع تركيز خاص على دعم النساء كما يقدم البنك خطوط ائتمان مخصصة لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة، ومشاريع كفاءة الطاقة، إضافة إلى برامج تمكين المرأة في قطاع الأعمال.
وقالت إن البنك ينفذ مشاريع كبرى في قطاع الطاقة المتجددة، ويعمل بالتعاون مع الحكومة على إطلاق موجة جديدة من الاستثمارات وتمويل المشاريع الاستراتيجية، إضافة إلى مشاركته في مشروع رئيسي يهدف إلى تطوير وتسهيل البنية التحتية في مدينة العقبة.
وأضافت أن البنك يعمل أيضاً مع شركات القطاع الخاص في مجالات الرقمنة والسياحة والبلديات، بما في ذلك مشاريع النقل التي أصبحت أولوية على جدول أعمال الحكومة أخيراً.
وحول القطاعات الجديدة، أوضحت رينو باسو أن إدارة المياه والصرف الصحي ستظل من الأولويات، مشيرة إلى أن البنك يستكشف المزيد من المشاريع في قطاع النقل مثل السكك الحديدية، إضافة إلى مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص للمستشفيات والمدارس بهدف إشراك المستثمرين والقطاع الخاص في تحسين الخدمات المقدمة للسكان.
-
سوريا تبدأ استلام الغاز عبر الأردن وترفع قدرات توليد الكهرباء
زيادة إنتاج الكهرباء في سوريا إلى نحو 3000 ميغاواط لأول مرة منذ سنوات
طاقة -
الأردن يشتري 60 ألف طن قمح في مناقصة دولية
المشتريات تمت من شركة بيلدكوم للتجارة بسعر يقدر بنحو 260 دولاراً للطن
اقتصاد -
مليار دولار القيمة الإجمالية لإنتاج قطاع صناعة الأسمدة في الأردن
قطاع صناعة الأسمدة في الأردن يضم نحو 50 منشأة صناعية
اقتصاد