معدل التضخم السنوي في تركيا يتجاوز 31% خلال فبراير
مما يعقد جهود البنك المركزي التركي لخفض معدل التضخم
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
ارتفع معدل التضخم السنوي في تركيا خلال فبراير الماضي، مما يعقد جهود البنك المركزي لخفض معدل التضخم، التي تواجه بالفعل صعوبات بسبب ارتفاع تكاليف الطاقة بسبب الحرب الإيرانية.
وسجل معدل التضخم السنوي ارتفاعاً إلى 31.53% خلال فبراير الماضي مقارنة بنحو 30.65% في شهر يناير الماضي.
وبلغ معدل التضخم الشهري 2.96% خلال الشهر الماضي، مقارنة بنحو 4.84% في يناير الماضي، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
وفي وقت سابق، أعلن البنك المركزي التركي أنه قرر تعليق مزادات إعادة الشراء لمدة أسبوع واحد وبدء معاملات بيع العملات الأجنبية الآجلة المقومة بالليرة التركية وسط تأثير الصراع الدائر بالمنطقة على الأسواق.
وقال البنك في بيان إن الإجراءات اتخذت في أعقاب المستجدات ولضمان حسن سير سوق الصرف الأجنبي مع منع التقلبات المحتملة في أسعار الصرف واستقرار سيولة الصرف الأجنبي.
من ناحية أخرى، قالت لجنة الاستقرار المالي في تركيا إنها عقدت اجتماعاً لتقييم تأثير الصراع في المنطقة على الأسواق المالية وأسعار الطاقة وتوقعات الاقتصاد الكلي.
وأضافت اللجنة التي يرأسها وزير المالية محمد شيمشك في بيان أن تركيا ستستخدم جميع التدابير اللازمة لضمان استمرار عمل الأسواق والحد من التأثير السلبي للصراع.
-
تراجع نمو الاقتصاد التركي إلى 3.4% في الربع الأخير من 2025
ارتفع إجمالي الناتج المحلي بنسبة 3.6% خلال العام الماضي
اقتصاد -
تركيا تعلن إلغاء الرحلات الجوية إلى إيران والعراق والأردن وسوريا ولبنان حتى 6 مارس
إلغاء جميع الرحلات الجوية المقررة إلى قطر والكويت والبحرين والإمارات حتى 3 مارس
سياحة وسفر -
تركيا تعلن تعليق عمليات العبور اليومية عند الحدود مع إيران
مع تطور الصراع في الشرق الأوسط
اقتصاد