أميركا تبدأ صرف تعويضات الرسوم الجمركية الملغاة بعد حكم المحكمة العليا ببطلانها
الحكومة الأميركية تتسلم 1.7 مليون طلب تعويض من المستوردين المتضررين
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
في تطورات ملف الحرب التجارية، بدأت الإدارة الأميركية صرف تعويضات للشركات المستوردة عن الرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة الرئيس الأميركي "دونالد ترامب"، بعدما قضت "المحكمة العليا الأميركية" في وقت سابق من العام بعدم قانونية تلك الرسوم.
وقال محامون متخصصون في قضايا التجارة إن بعض الشركات بدأت بالفعل في استلام المبالغ المستردة في حساباتها البنكية، بما يشمل فوائد على الرسوم التي تم تحصيلها سابقاً.
الاتحاد الأوروبي يفشل في التوصل إلى صيغة نهائية لاتفاق تجاري سابق مع أميركا
وكانت "المحكمة العليا الأميركية" قد حكمت في فبراير/شباط بعدم قانونية استخدام قانون الطوارئ الاقتصادية الدولية لفرض الرسوم الجمركية.
وفي السياق ذاته، أطلقت هيئة "الجمارك الأميركية" بوابة إلكترونية لمعالجة طلبات الاسترداد، إلا أن النظام لا يغطي حتى الآن سوى جزء من ملايين عمليات الاستيراد المتأثرة بالرسوم.
وبحسب وثائق قضائية، دخلت نحو 1.74 مليون معاملة استيراد مرحلة استرداد الأموال حتى نهاية أبريل/نيسان، في حين تم رفض ملايين الطلبات الأخرى.
-
إدارة ترامب قد تعيد 800 مليار دولار من الرسوم الجمركية إلى الشركات
بدأت إجراءات رد 166 مليار دولار تحت ضغوط
قصص اقتصادية -
"جنرال موتورز" تتوقع استرداد 500 مليون دولار من رسوم ترامب الجمركية
بعد حكم المحكمة العليا الأميركية بإلغاء هذه الرسوم
اقتصاد -
أكبر عملية استرداد رسوم جمركية في تاريخ أميركا.. ماذا عن حقوق المستهلكين؟
قال أحمد سمير، رئيس مجلس إدارة شركة أسيت، إن عملية استرداد الأموال التي حصلتها ...
أسواق العربية 1230