قال وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو إن الرئيس دونالد ترامب ناقش الحرب على إيران وحصار مضيق هرمز خلال قمة مع الرئيس الصيني شي جين بينغ، مضيفًا أن الولايات المتحدة لم تطلب مساعدة بكين بشأن إيران.
وأضاف روبيو في مقابلة مع شبكة "NBC News " اليوم الخميس في بكين بعد محادثات استمرت لأكثر من ساعتين بين ترامب وشي ووفديهما: "أكد الجانب الصيني أنه لا يؤيد عسكرة مضيق هرمز، ولا يؤيد فرض رسوم عبور، وهذا هو موقفنا".
بيسنت: منشأة التحميل الرئيسية في إيران لم تشهد عمليات خلال 3 أيام ماضية
وكان من المتوقع أن يسعى ترامب إلى طلب مساعدة الزعيم الصيني لإنهاء الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران، وحلّ الأزمة المتعلقة بمضيق هرمز، وهو ممر ملاحي حيوي أدى إغلاقه الفعلي من قبل إيران إلى تعطيل إمدادات الطاقة العالمية وارتفاع أسعار الغاز بشكل حاد.
وكان ترامب قد أشاد بالصين لدورها في دفع إيران إلى طاولة المفاوضات من أجل وقف إطلاق النار الشهر الماضي.
وخلال المقابلة قال روبيو ، دون أن يقصد الصين تحديدًا: "لسنا بمنأى عن تقلبات أسعار النفط العالمية في مرحلة ما، لأننا نشتري من السوق العالمية، لكن دولاً أخرى حول العالم تدفع ثمناً أعلى بكثير. يجب عليهم المشاركة في هذا الأمر أيضاً".
-
إيران تزعم سماحها لسفن صينية بعبور هرمز منذ الأربعاء
بموجب بروتوكولات عبور
اقتصاد -
البيت الأبيض: أميركا والصين متفقتان على ضرورة إبقاء مضيق هرمز مفتوحاً
الرئيس الصيني يعرب عن اهتمامه بشراء المزيد من النفط الأميركي
اقتصاد -
بيانات: عبور ناقلة نفط تابعة لشركة يابانية مضيق هرمز
تحمل 1.2 مليون برميل من الخام الكويتي و700 ألف برميل من مزيج داس الإماراتي
طاقة