حصري استئناف مفاوضات دمج شركتي "سيدي كرير" و"إيثيدكو" في مصر
مصادر توقعات بإتمام الصفقة بالربع الثالث بعد موافقة الجانب الإماراتي
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
كشفت مصادر لـ "العربية Business"، عن استئناف مفاوضات الدمج بين شركتي سيدي كرير للبتروكيماويات- "سيدبك" و"إيثيدكو" بعد موافقة الجانب الإماراتي "ADQ" على استبدال أسهمه ضمن صفقة مبادلة الأسهم دون الخيار النقدي.
وكانت أبوظبي التنموية القابضة قد اقتنصت حصة في شركة "إيثيدكو" ضمن صفقة ضمت 3 شركات مصرية من برنامج الطروحات الحكومية بالتزامن مع سير "سيدي كرير" في إجراءات الدمج بينها وبين "إيثيدكو" في صفقة مبادلة أسهم دون الخيار النقدي.
وقالت المصادر التي فضلت عدم الكشف عن هويتها إنها حصلت على موافقة الجانب الإماراتي على الصفقة، متضمنة أن يتم تحويل حصتهم في "إيثيدكو" إلى الكيان المندمج، والذي من المتوقع أن يخرج للنور في الربع الثالث من العام الجاري بعد إتمام عملية الدمج.
إرجاء الصفقة
وقرر مجلس إدارة "سيدي كرير" في 21 سبتمبر الماضي إرجاء صفقة استحواذها على شركة إيثيدكو، لحين الانتهاء من الإجراءات الخاصة بدراسة أحد المستثمرين الاستراتيجيين الاستحواذ على حصة في إيثيدكو من خلال التخارج الجزئي لبعض مساهمي الأخيرة.
بينما كانت الشركة قد اعتمدت في يوليو من العام الماضي، دراسة التقييم المالي الخاص بشركتي سيدي كرير والمصرية لإنتاج الايثلين ومشتقاته “إيثيدكو”، بغرض الاستحواذ، ووافق مجلس الإدارة على تنفيذ صفقة الاستحواذ، وصدق بشكل مبدئي على معامل المبادلة.
القيمة العادلة
وفي نفس الشهر، اعتمد مجلس إدارة "سيدي كرير" تقرير القيمة العادلة للشركة عن العام المنتهي في ديسمبر 2022، وبلغت القيمة 23.1 مليار جنيه موزعة على 756 مليون سهم ليبلغ متوسط القيمة العادلة للسهم 30.6 جنيه.
بينما كان تقييم "إيثيدكو" عن نفس الفترة 1.08 مليار دولار موزعة 13.86 مليون سهم ليبلغ متوسط القيمة العادلة للسهم 78.32 دولار.
كان معامل المبادلة في الصفقة المقررة مبني على أساس سعر صرف الجنيه عند 30.9 جنيه للدولار، لتصبح القيمة العادلة لـ"إيثيدكو" بنهاية ديسمبر الماضي نحو 33.54 مليار جنيه. وهذا التقييم قد يتغير ومعامل المبادلة مع التحريك الأخير لسعر صرف الجنيه.
يذكر أن "سيدبك" تساهم بنسبة 20% في "إيثيدكو".
-
الدول العربية تسيطر على 37% من حصيلة مصر من النقد الأجنبي
مساهمات الدول العربية تبلغ 45.6 مليار دولار العام المالي 2022/2023
قصص اقتصادية -
صندوق النقد الدولي يوافق على برنامج قرض ممدد إلى مصر بقيمة 8 مليارات دولار
الموافقة تسمح بسحب نحو 820 مليون دولار على الفور
اقتصاد -
مصر.. 7.5 مليار جنيه حصيلة 3 شركات من شراء النقد الأجنبي
224 مليون جنيه حصيلة التنازلات خلال يوم عمل واحد فقط
اقتصاد