حصري العبار للعربية: استثماراتنا في مصر سترتفع إلى 25 مليار دولار
قال إن الارتفاع السريع لأسعار العقارات في مصر ليس من مصلحة أحد
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال رجل الأعمال الإماراتي محمد العبار، مؤسس شركة إعمار العقارية، إن استثمارنا مع شركة "ميدار" في مشروعنا بمنطقة التجمع في القاهرة يقع على مساحة 500 فدان باستثمارات تتجاوز 3 مليارات دولار، وسُددت دفعة مقدمة في بداية المشروع، والموقع يبشر بالخير وشراكة جيدة مع "ميدار" التي لديها أراض كثيرة، وهو التعاون الأول بينها وبين "إعمار"، لا سيما أننا نسعى للتوسع في المشروعات بمساحات كبيرة تصل إلى 2000 فدان.
وأضاف العبار في مقابلة مع "العربية Business"، أن حصة الأغلبية في المشروع لشركة "إعمار" مع الشريك صاحب الأرض، حيث تسهم "إعمار" في زيادة ربحية المشروع أكثر من الآخرين، نظراً لنوعية العقارات المبنية، وقيمة العلامة التجارية.
وعن استثمارات الشركة في مصر، قال العبار، إن استثمارات "إعمار" وصلت إلى 18 مليار دولار، وخلال 3 سنوات قادمة سترتفع قيمة المشاريع إلى 25 مليار دولار، مع تفاؤلنا بالقطاع العقاري في مصر، مضيفاً: "مهما مر العالم من ظروف اقتصادية لكن مصر لازم تدفع السعر وهو ليس ذنب مصر".
العبار يتحدث عن أكبر خسائره التي ندم عليها!
وعن خطط مصر لمضاعفة عدد الغرفة الفندقية، قال العبار، إن مصر يجب أن تزيد عدد الغرف الفندقية بأكثر من الضعف، مع هذا التاريخ والسواحل في البلاد.
وقال إن القطاع الفندقي في مصر أفضل من القطاع العقاري المصري، ولا بد أن يصل عدد السياح في مصر إلى 70 مليون سائح سنوياً بدلاً من نحو 15 مليون سائح حالياً.
تطوير وسط القاهرة
بينما تقدمت "إعمار" للحكومة المصرية للمساهمة في تطوير مباني وسط القاهرة، قال محمد العبار، إن الحديث مستمر مع الحكومة في هذا الشأن، لكنها لم تستلم بعد المباني من الوزارات، وبعد ذلك يتوقع طرح الحكومة عطاءات على الشركات العقارية المحلية والعالمية، وستكون "إعمار" أول المتقدمين، مضيفاً: "لأنني أنا مؤمن بقوة المدن وقوة القاهرة".
وتابع: "أنا نصيحتي للحكومة أن تعمل عمل مرتب على أكبر حجم"، مشيراً إلى مشروع سوليدير في لبنان، على أن يقام المشروع في مصر على مساحة 40 إلى 50 فدان، وترتيب الشوارع والمطاعم والفنادق، وإذا كان مشروع "داون تاون دبي" يستقطب 120 مليون زائر سنوياً، فإن هذا المشروع في القاهرة قد يستقطب نصف سكان الكرة الأرضية.
وبشأن إمكانية ضخ استثمارات في ظل الظروف الجيوسياسية الحالية، قال العبار، إن استثماراتنا في مصر لا تتأثر بتلك الظروف، في ظل وجود قيادات مصرية وعربية تتعاون معاً ولديها الحكمة والإرادة للتعامل بعقلانية مع تلك الأمور. ولذلك لدينا استثمارات حالية في مصر، وأخرى قادمة.
عن الاستثمارات الجديدة في السعودية، قال العبار، إن المشروع في نهاية الدراسة، ويتوقع التقدم به للجهات الحكومية خلال 30 يوماً.
بشأن توقعات أسعار العقارات في دبي ومصر، قال محمد العبار: "أؤمن بارتفاع الأسعار العقلاني وفي الإمارات لا يزال ارتفاع الأسعار عقلاني، بعيداً عن البيوت المبنية على السواحل، و90% من الأسعار بها ارتفاع اعتيادي.
وأضاف أنه بالنسبة لمصر فالظروف مختلفة، لوجود نقص في السكن، وظروف اقتصادية مختلفة من ناحية ارتفاع أسعار المواد الخام ومشكلات العملة، ولا يزال العقار في مصر في ارتفاع، لكن الارتفاع السريع ليس في مصلحة أحد.
-
"السويدي إليكتريك" المصرية تبدأ توريد مواد بناء لمشروع "رأس الحكمة" خلال شهرين
الشركة تسعى لدخول أسواق الهند والبرازيل
أخبار حصرية -
محمد الجدعان: استخدام كل دولار بفعالية يوفر تريليون دولار عالميًا
في كلمته الافتتاحية بمؤتمر العلا لاقتصادات الأسواق الناشئة
اقتصاد -
توقعات بارتفاع شهية الأجانب على أدوات الدين المصرية.. فما السبب؟
مصادر: تحفظ المستثمرين رفع الفائدة على عطاءات أذون الخزانة الخميس الماضي
أخبار حصرية