استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
بدأت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة المصرية، اختبارات المهمات والأنظمة وتشمل "الكابلات، وأجهزة التحكم، والأبراج، وأجهزة الاتصال" الخاصة بالمرحلة الأولى لمشروع الربط الكهربائي بين مصر والمملكة العربية السعودية، وفقاً لمسؤول حكومي.
وكشف المسؤول لـ "العربية Business" عن أن نسب تنفيذ المرحلة الأولى لمشروع الربط الكهربائي بين البلدين تجاوزت 91% حتى الأسبوع الأخير من أغسطس الجاري. موضحًا أن الربط مع السعودية يمثل انطلاقة استراتيجية نحو تكامل شبكات الكهرباء إقليميًا وتعزيز أمن الطاقة على مستوى المنطقة.
بحسب المسؤول، ستساهم المرحلة الأولى من مشروع الربط الكهربائي المصري السعودي في تبادل قدرات كهربائية تبلغ 1500 ميغاواط من إجمالي طاقة كُلية للخط تبلغ 3 آلاف ميغاواط وبتكلفة استثمارية للمشروع تتجاوز 1.8 مليار دولار.
وأكد أن الشركة المصرية لنقل الكهرباء تتابع بشكل مستمر الأعمال التنفيذية التي يجري تنفيذها في المشروع، وكذلك متابعة باقي حزم ومراحل التنفيذ مع الشركات التي تستكمل أعمالها حاليًا.
ويتكون المشروع من 3 محطات محولات ضخمة ذات جهد عالٍ، الأولى في شرق المدينة المنورة بالسعودية، والثانية في تبوك، والثالثة في مدينة بدر شرق القاهرة، وتربط بينهما خطوط هوائية يصل طولها لنحو 1350 كيلومترًا، وكابلات أخرى بحرية، ويعمل على التنفيذ تحالف من 3 شركات عالمية.
أشار إلى سعي الجانبين لسرعة إنهاء مراحل التنفيذ، إذ يعد مشروع الربط الكهربائي محط اهتمام البلدين لتعزيز موثوقية الشبكات الكهربائية الوطنية ودعم استقرارها والاستفادة من قدرات التوليد المتاحة فيها.
أفاد بأن خط الربط يهدف إلى استغلال الاختلاف في وقت حدوث ذروة الحمل بين شبكتي البلدين بما في ذلك من تعظيم الاستفادة من قدرات التوليد في مصر والسعودية وخفض معدلات استهلاك الوقود والتشغيل الاقتصادي للشبكة.
وقال إن المشروع يُمثل ربطًا بين أكبر شبكتين كهربائيتين بالمنطقة ونواة لربط كهربائي عربي شامل في المستقبل وفتح المجال لسوق عربية مشتركة في مجال الكهرباء والطاقة، وهو ما يؤدي إلى استقرار وزيادة اعتمادية التغذية الكهربائية بين البلدين بالإضافة إلى حجم المردود الاقتصادي والتنموي المتوقع للمشروع.
ولفت إلى تنفيذ مصر عدة مشروعات للربط الكهربائي مع كل من الأردن والسودان وليبيا، ضمن خطتها لتصبح مركزًا إقليميًا للطاقة، كما تعمل على استكمال مشروعات الربط مع السعودية ومستقبلًا مع اليونان وقبرص ومشروع ربط مع العراق عبر الأردن.
وكانت مصر والسعودية قد اتفقتا على إنشاء مشروع الربط الكهربائي في عام 2012، وتُوِّجت المباحثات باتفاق في أكتوبر 2021 مع الشركات الفائزة بمناقصات تنفيذ المشروع التي طرحتها الجهات المسؤولة عن الكهرباء في البلدين. ويقوم بالمساهمة في التمويل إلى جانب الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية كل من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي، والبنك الإسلامي للتنمية، بالإضافة إلى الموارد الذاتية للشركة المصرية لنقل الكهرباء.
-
مصر تدرس حوافز للطروحات الكبرى في البورصة لتعزيز عمق السوق
دعم خطط الدولة في توسيع مشاركة القطاع الخاص
أسواق المال -
جدية حجز 5 آلاف دولار.. مصر تطرح وحدات سكنية جديدة للمغتربين
الطرح الأول يضم 1380 وحدة سكنية في 14 مدينة جديدة ومدة السداد تصل إلى 10 سنوات
الأسواق العقارية -
السعودية تكشف آليات تطبيق نظام نزع ملكية العقارات للمصلحة العامة
تقييم العقارات من قبل مقيّمين معتمدين وإضافة 20% إلى القيمة كتعويض عن النزع
الأسواق العقارية