حصري "موديز" للعربية: نتوقع استقرار إصدارات الصكوك عالميًا في 2025 عند نحو 240 مليار دولار
السعودية وماليزيا تتصدران قائمة الإصدارات السيادية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
توقع مساعد نائب الرئيس في وكالة "موديز للتصنيف الائتماني" عبد الله الحمادي استقرار سوق إصدارات الصكوك عالميًا في العام الحالي بين 230 و240 مليار دولار أي بالقرب من مستويات العام الماضي عند 242 مليار دولار.
وأضاف في مقابلة مع "العربية Business" أن النصف الأول من 2025 شهد إصدار صكوك بقيمة 126 مليار دولار، وهو رقم أكبر بقليل عن المسجل في الفترة الموازية من العام الماضي.
أكد أن دول مجلس التعاون بالخليج و دول جنوب شرق آسيا تواصل لعب الدور الرئيسي في سوق الصكوك العالمية حيث بلغت في النصف الأول من العام الحالي نحو 57 مليار دولار، وتصدرت السعودية وماليزيا قائمة الدول المصدرة.
وقدر أن يبلغ إجمالي إصدار السندات السيادية إلى نحو 107 مليارات دولار في نهاية 2025 مقارنة بنحو 110 مليارات دولار العام الماضي.
وأوضح نشاط الإصدارات من جانب الشركات والمؤسسات المالية في النصف الأول من العام الحالي، حيث أصدرت الشركات غير المالية والبنوك في دول الخليج نحو 29 مليار دولار مقارنة بأقل من 20 مليار دولار في الفترة المماثلة من العام الماضي.
وأشار إلى وجود ظروف تساعد على استقرار سوق الصكوك العالمية، وتوقعات بخفض أسعار الفائدة في أميركا وهو ما يخلق فرصا للجهات المصدرة لإعادة تمويل الاستحقاقات، وتشجيع الإصدارات الجديدة.
-
"موديز": العقارات السكنية في الإمارات ستظل مستقرة خلال الـ18 شهرا المقبلة
توقعت "موديز" تضاعف الأرباح التراكمية لشركات التطوير إلى 80 مليار درهم العام ...
الأسواق العقارية -
"موديز" ترفع تصنيف تركيا إلى "Ba3" مع نظرة مستقرة
تحسين السياسة النقدية وتراجع التضخم يدعمان الترقية
اقتصاد -
"موديز" ترفع تصنيف سلطنة عُمان إلى Baa3 مدعومة بتحسن مؤشرات الدين
عدلت الوكالة نظرتها المستقبلية لعُمان من "إيجابية" إلى "مستقرة"
اقتصاد