حصري وزير السياحة المصري للعربية: مناقشات لتطوير مناطق سياحية جديدة
قال إن قطاع السياحة يمثل 9% من اقتصاد مصر و100 دولار متوسط إنفاق السائح يومياً
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال وزير السياحة والآثار المصري، شريف فتحي، إن قطاع السياحة في مصر يشهد نمواً متسارعاً، مشيراً إلى أن نسبة مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي تتراوح حالياً بين 8% و9%.
وأضاف في مقابلة مع "العربية Business" على هامش معرض سوق السفر العالمي في لندن: "نحن نعمل وفق خطة طموحة لرفع هذه النسبة إلى 10% أو 12%، من خلال التوسع في الطاقة الاستيعابية للغرف الفندقية، وتطوير البنية التحتية للمطارات، بما في ذلك إضافة مطار جديد في القاهرة، وهو ما سيسهم في تحقيق أهدافنا الاستراتيجية".
وفيما يتعلق بالتوظيف في القطاع، أوضح فتحي أن من الصعب تحديد أرقام دقيقة للتوظيف المباشر وغير المباشر في السياحة، قائلاً: "بعض الإحصائيات تشير إلى وجود ما بين 2.5 إلى 3 ملايين وظيفة، لكنني أعتقد أن الرقم الحقيقي أعلى من ذلك، خاصة في الوظائف غير المباشرة التي يصعب حصرها، بدءاً من الزراعة وحتى الخدمات المرتبطة بالسياحة".
استثمارات سياحية ضخمة
وحول الاستثمارات الأجنبية في القطاع، كشف الوزير عن دخول استثمار قطري ضخم بقيمة 29.7 مليار دولار في منطقة "علم الروم"، قائلاً: "هذا الاستثمار يأتي وفق نموذج مشابه لما قمنا به سابقاً، والمنطقة تتمتع بمقومات سياحية كبيرة، وسيشمل المشروع فنادق ومنتجعات تخدم القطاع بشكل مباشر".
وأضاف: "هناك أيضاً مناقشات جارية بشأن مشاريع تطوير أخرى في مناطق سياحية مختلفة من مصر، ونحن منفتحون تماماً على الاستثمار الأجنبي المباشر، ونسعى لتحقيق مصالح متبادلة بين الدولة والمستثمرين، بما يتماشى مع استراتيجية الدولة".
إيرادات السياحة.. وتحديث بيانات الإنفاق
وفيما يتعلق بإيرادات السياحة، قال فتحي إن الوزارة تتوقع استقبال أكثر من 18 مليون سائح بنهاية العام الجاري، مشيراً إلى أن متوسط الإنفاق اليومي للسائح يُحتسب حالياً عند نحو 100 دولار، لكنه أكد أن هذا الرقم يحتاج إلى تحديث.
وأضاف: "آخر مسح لتحديد متوسط الإنفاق تم قبل ثلاث سنوات، ونحن نعمل حالياً على تحديث هذه البيانات، ونتوقع أن يكون الإنفاق الحقيقي أعلى بنسبة تتراوح بين 20% إلى 30%".
كما أشار إلى أن العائدات من تحويل العملات الأجنبية إلى الجنيه المصري تشهد نمواً ملحوظاً، قائلاً: "نتوقع أن ترتفع هذه العائدات بشكل أكبر مع افتتاح المتحف الكبير وطرح منتجات سياحية جديدة".
-
مسؤول لـ"العربية": 7 شركات أدوية عالمية تعتزم التوسع في مصر خلال 2026
شركة صينية تتفاوض مع كيانات حكومية محلية لإنشاء مصنع خامات
أخبار حصرية -
مصر تعتزم خفض وارداتها من الغاز المسال عبر الأردن لـ320 مليون قدم مكعبة
بمقدار 100 مليون قدم مكعبة يومياً في ديسمبر المقبل
أخبار حصرية -
رسالة رئيس أكبر بنك أميركي لزهران ممداني.. اتصل بمن أنقذ ديترويت من الموت!
جيمي ديمون: الذكاء الاصطناعي حقيقة و80% من الوظائف مهددة
قصص اقتصادية