تصاعد حرب التجارة يهبط بـ"اليوان" لأدنى مستوى بـ11 عاما
سجّل اليوان الصيني الاثنين تراجعاً إلى أدنى مستوى له مقابل الدولار الأميركي منذ نحو 11 عاما، وسط مخاوف متعلقة بالحرب التجارية التي تهدد أيضا بحصول ركود عالمي، وهو ما ألقى بثقله على الأسواق المالية.
وتراجع سعر صرف اليوان إلى 7,14 مقابل الدولار، وهو المعدل الأدنى منذ بداية عام 2008 في التعاملات الاسيوية.
واشتدت التوترات الاقتصادية العالمية في الأيام الأخيرة مع قيام الولايات المتحدة والصين برفع الرسوم الجمركية على سلع بعضهما البعض، ودعوة الرئيس دونالد ترمب الشركات الأميركية إلى الانسحاب من الصين.
وتضع الصين قيودا على تحويل اليوان الذي لا يمكن صرفه بحرية، فالحكومة تحد من تقلباته مقابل الدولار ضمن هامش 2% صعودا أو هبوطا من السعر المرجعي الذي يحدده البنك المركزي الصيني كل يوم.
وفي الاسابيع الأخيرة كان بنك الشعب الصيني يقوم بخفض اليوان بشكل ثابت، وحدده الاثنين عند 7,057 مقابل الدولار.
والسماح بخفض قيمة اليوان يجعل الصادرات الصينية أرخص ويعوض بعض العبء الناتج عن الرسوم العقابية الأميركية.
وتخطى اليوان عتبة الحد الأدنى 7,0 مقابل الدولار في وقت سابق من شهر آب/أغسطس، بعد أيام من إعلان الولايات المتحدة عن خطط لفرض رسوم جمركية جديدة على السلع الصينية اعتبارا من الأول من ايلول/سبتمبر.
ودفع هذا التراجع عن عتبة 7,0 بواشنطن إلى اتهام بكين بأنها "تتلاعب بالعملة"، لكن البنك المركزي الصيني "عارض بحزم" هذا التوصيف.
-
"أرابتك" تفوز بعقد بـ400 مليون درهم من "إعمار مصر"
تعاقدت إعمار مصر للتنمية، مع شركة أرابتك للإنشاءات، إحدى الشركات التابعة لمجموعة ...
شركات -
ترمب: ليس تهديداً.. لا خيار للصين سوى الرضوخ
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاثنين إن "لا خيار" أمام بكين سوى الرضوخ للضغوط ...
أسواق -
هل منع ترمب الشركات الأميركية من التعامل مع الصين؟
قانون الطوارئ الاقتصادية الدولية يخول الرئيس تلك الصلاحيات
اقتصاد