جهاز قطر للاستثمار يلتزم ببرنامج لصناعة السوق بقيمة مليار ريال
سيغطي 90% من حجم القيمة السوقية المدرجة في بورصة قطر
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال جهاز قطر للاستثمار اليوم الثلاثاء إنه سيخصص ما يصل إلى مليار ريال (275 مليون دولار) لبرنامج دائم لصناعة السوق من شأنه تعزيز السيولة في البورصة المحلية.
وذكر صندوق الثروة السيادي الذي تبلغ قيمة أصوله 445 مليار دولار أن الالتزام من المقرر أن يستمر على مدى السنوات الخمس المقبلة وسيغطي 90% من حجم القيمة السوقية المدرجة في بورصة قطر.
وأضاف أن هذه الخطوة ستساعد أيضا في تحسين اكتشاف الأسعار وتنويع أسواق رأس المال في البلاد، مما سيساعد السوق في جذب مديري الأصول الأجنبية للاستثمار في الأسهم المحلية.
وتخلفت قطر عن ركب موجة من عمليات الاكتتاب الأولي اجتاحت السعودية والإمارات العام الماضي، ويعزو المطلعون على السوق قلة الصفقات في قطر إلى تأثير وباء كورونا وتركيز الدولة على تنظيم بطولة كأس العالم التي استضافتها العام الماضي.
وفي يناير/كانون الثاني، رحبت البورصة القطرية بالطرح العام الأولي لأسهم شركة ميزة لخدمات تكنولوجيا المعلومات، والذي كان الطرح الأول في البورصة في نحو ثلاث سنوات بموجب لوائح جديدة سمحت للشركات بتحديد نطاق سعري لاختبار شهية المستثمرين وتحديد الأسعار.
-
خالد الفالح: السعودية أصبحت عاصمة الاقتصاد ومحط أنظار العالم
الفالح: المنافسة بين دول المنطقة تصب في صالح الجميع
اقتصاد -
مصدر قضائي: ألمانيا أبلغت لبنان شفهياً بمذكرة اعتقال رياض سلامة
ثاني مذكرة توقيف تصدرها جهة أجنبية بحق سلامة في غضون أسبوع
قصص اقتصادية -
تراجع حاد لأسهم "ميكرون" الأميركية بعد تحذير الصين من منتجاتها
الشركة فشلت في اجتياز مراجعة الأمن السيبراني بالصين
أسواق المال