أسهم اليابان

"نيكاي" يهبط للجلسة الثالثة وسط مخاوف إزاء توقعات الشركات

أسهم الرقائق تقود التراجع

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
دقيقتان للقراءة

أغلق المؤشر نيكاي الياباني على انخفاض للجلسة الثالثة على التوالي اليوم الثلاثاء، إذ دفعت المخاوف إزاء توقعات الشركات المحلية المستثمرين إلى جني الأرباح بعد الارتفاع في الآونة الأخيرة.

وانخفض المؤشر نيكاي 0.79% إلى 40674.55 نقطة. وهبط المؤشر توبكس الأوسع نطاقًا 0.75% إلى 2908.64.

اليورو تحت ضغط مع إخفاق الاتفاق التجاري الأميركي-الأوروبي في دعمه

وقال هيرويوكي أوينو، المحلل الكبير لدى سوميتومو ميتسوي ترست لإدارة الأصول، إن اليابان في منتصف موسم إعلان النتائج، ويتوخى المستثمرون الحذر لأن فرض رسوم جمركية عند 15% على الصادرات إلى الولايات المتحدة قد يلقي بظلاله على أعمال الشركات.

وهذه الرسوم، وهي جزء من اتفاق تجاري أبرمته اليابان مع الولايات المتحدة الأسبوع الماضي، أقل من نسبة 25% التي سبق أن هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرضها على البلاد.

وأشار أوينو إلى أن التوقعات بأن رئيس الوزراء الياباني شيجيرو إيشيبا سيتنحى عن منصبه أدت إلى ارتفاع المؤشر نيكي إلى أعلى مستوى في عام الأسبوع الماضي.

وقال: "كانت السوق تأمل أن يحل محله شخص يتبنى إجراءات لتحفيز الاقتصاد".

وتعهد إيشيبا بالبقاء في منصبه بعد أن مُني ائتلافه الحاكم بهزيمة قاسية في انتخابات الغرفة العليا من البرلمان.

وقادت الأسهم المرتبطة بالرقائق انخفاضات اليوم الثلاثاء، وتراجع سهم ليزرتك 8.3% ليكون الأسوأ أداءً على المؤشر نيكي.

وهبط سهم طوكيو إلكترون 1.2% ليصبح صاحب التأثير السلبي الأكبر على المؤشر نيكي. وتراجع سهم أدفانتست 1%.

ونزلت جميع المؤشرات الفرعية للقطاعات والبالغ عددها 33 في بورصة طوكيو للأوراق المالية باستثناء سبعة فقط. وخسر قطاع السيارات 1.83% وكان الأسوأ أداءً.

وعلى النقيض، قفز سهم نومورا ريسيرش 8.33% بعد أن أعلنت شركة الاستشارات وحلول تكنولوجيا المعلومات عن ارتفاع صافي أرباحها الفصلية 17%.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.